Противники Трампа в США променяли улики в суде на чутье контрразведчиков

Полный отчет спецпрокурора США Роберта Мюллера о якобы имевшем место вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году до сих пор не опубликован. Поэтому эксперты и политики из Вашингтона, ждавшие громких разоблачений, гадают теперь, открыл ли Мюллер все «козыри» и удалось ли их найти в ходе почти двухлетнего расследования.

Другой вопрос, волнующий американский политический истеблишмент: почему генеральный прокурор США Уильям Барр, которому был передан отчет Мюллера, ограничился публикацией лишь собственного четырехстраничного резюме этого отчета и не спешит обнародовать исследование целиком? Нет ли тут подвоха?! 

Видимо, не надеясь уже на новые находки от Мюллера или хотя бы свежие убедительные выдумки на тему «сговора Дональда Трампа с русскими», рьяные защитники американской демократии размышляют о том, можно ли каким-то образом осудить президента США за «помыслы», раз уж не удается предъявить ему обвинений за конкретные дела.

В частности, основатель Culper Partners Дэвид Крис, служивший помощником генерального прокурора отдела национальной безопасности министерства юстиции при бывшем президенте Бараке Обаме, заявил, что даже если после полного опубликования доклада Мюллера не будет обнаружено ни одной зацепки для уголовного преследования ныне действующего президента США — не беда. Зато будет-де понятнее, почему Трамп принимает определенные политические решения, которые так не устраивают большую часть американской элиты. 

Спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер

Главная мысль целого ряда публикаций в американской прессе сводится к тому, что гражданам США недостаточно скупых заявлений об отсутствии причин для уголовного преследования Трампа и его подельников. Нужна публикация всех данных расследования — ведь тогда наверняка найдется, мол, к чему прикопаться. 

Упомянутый Дэвид Крис даже придумал новый термин, который приблизительно можно перевести как «недопреступление». Дескать, если нельзя что-то предъявить Трампу в рамках «строгого уголовного расследования», то можно ведь подойти к делу подобно контрразведчикам, цель которых — вывести врага на чистую воду и дискредитировать его, без непременных строгих доказательств. Достаточно, дескать, просто «раскусить» хитрую игру Трампа, не утруждая себя сбором улик с вещдоками и соблюдением судебной казуистики! 

По словам бывшего заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба, в мае 2017 года, сразу после того как Трамп уволил бывшего директора бюро Джеймса Коми, эта контора начала полное контрразведывательное расследование в отношении президента, чтобы определить, не действовал ли он как российский агент. 

«Мы были обеспокоены, и мы чувствовали, что у нас есть достоверные, четко сформулированные факты, указывающие на то, что угроза национальной безопасности может существовать», — заявил Маккейб. 

И вот теперь он так же задается вопросом, были ли учтены эти «четко сформулированные факты» в исследовании Мюллера. Ведь чувства не обманешь!

Генпрокурор США Уильям Барр

Маккейбу и Крису вторит бывший помощник директора ФБР по контрразведке Фрэнк Фильюцци. В таком деле, как это, заявил он, уголовный подход к сбору доказательств был непродуктивным. И вообще, контрразведка редко когда доводит дело до уголовного преследования. Ее цель — разобраться, не завербована ли та или иная персона чужой разведкой. Вот и Мюллер должен был выяснять именно это, а не подлаживаться под судебные правила, считает Фильюцци. Но спецпрокурор повел себя не как контрразведчик, кусает локти бывший ФБРовец.

Очевидно, что и сам спецпрокурор Роберт Мюллер оказался в весьма щекотливой ситуации. Сложно поверить, что целых два года ушли на то лишь, чтобы провести исследование и убедиться, что никаких связей Трампа с русскими «хакерами» и «троллями» не было. 

Как мы помним, однофамилец нынешнего спецпрокурора в культовом советском сериале давал своему подчиненному Айсману «пять дней от силы, чтобы все оформить и подтвердить в отношении дела важнейшей государственной важности» — изучения досье Штирлица. А тут — почти два года!

Команда, инициировавшая расследование «связей хозяина Белого дома с русскими», состояла из людей, которые еще до выборов 2016 года стремились использовать механизмы правоохранительной бюрократии, чтобы не допустить Трампа к борьбе за президентское кресло. В конце концов, эта группа высокопоставленных чиновников и прокуроров убедила себя в том, что Большой Дональд не только не уважает демократические нормы, но еще и является предателем, готовым жертвовать национальными интересами в сговоре с Кремлем. 

Бывший директор ФБР Джеймс Коми

Среди экспертов США уже муссируется мысль о том, что в реальности все случилось как раз наоборот — инициаторы расследования против Трампа так увлеклись игрой против своего противника, что могли чем-то погрешить против национальных интересов. И потому-то Мюллер, как сотрудник министерства юстиции, не стал копать под своих бывших коллег. Более того, он пытался по максимуму растянуть расследование, уже понимая, что никаких доказательств сотрудничества Трампа с русскими найти не удастся. 

В задачу Мюллера входило, конечно же, совершенно не «судебное» доказательство о связях Трампа и мифических «русских». Задача состояла в дискредитации Трампа в качестве президента США через его деятельность во время избирательной кампании. Нужно было доказать, что его контакты с русскими имели предумышленный характер, что существовал тот самый пресловутый «заговор» против принципов избирательной системы США.

А вот с этим случилась незадача. Ничего подобного доказать не удалось. 

При этом вопрос «хакеров» и, тем более, «троллей» тут вообще оказывается второстепенным — даже без учета того прискорбного факта, что их деятельность крайне трудно квалифицировать в рамках американского уголовного права. «Хакеров» практически невозможно деанонимизировать, а «троллей» и судить-то особо не за что — во всяком случае, пока не отменена первая поправка к конституции США.

Президент США Дональд Трамп

Однако, даже если бы Мюллеру и всему ФБР удалось доказать, что «хакеры» — это кадровые офицеры ГРУ, а «тролли» просто спали и видели, как бы им избрать Трампа на пост американского президента, без связей с ним самим все это бесполезно! А связи-то и нет, и русских к делу уже не пришьешь.

Поэтому, по всей видимости, противники Трампа теперь будут продолжать кампанию по его дискредитации на основании неких придирок к противодействию следствию и обвинений в лжесвидетельствовании. Так им, во всяком случае, удастся сделать попытку хоть как-то навредить лично президенту.

Вот только к России и русским это не будет иметь никакого отношения.

Источник