Пушков объяснил, почему «США попадут впросак» при введении санкций против «СП-2»

Москва, 12 марта. США попадут впросак, если решаться ввести санкции против проекта «Северный поток — 2», поскольку Берлин четко обозначил свою позицию: Германии нужен этот газопровод. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

В понедельник министр энергетики США Рик Перри заявил, что власти США обсуждают возможность введения дополнительных санкций против проекта «Северный поток―2». 

Пушков в своем микроблоге в Twitter выразил мнение, что с введением санкций против проекта США «рискуют попасть впросак». Он напомнил, что Турция, «наплевав на угрозы санкций», покупает российские системы С-400. Кроме того, с-400 закупит также и Индия, которой тоже угрожали санкциями Штаты.

«Меркель уже предупредила США в Мюнхене: Германии нужен этот проект», — подытожил сенатор.

Пушков объяснил, почему «США попадут впросак» при введении санкций против «СП-2»

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила в понедельник, что санкции США против «Северного потока — 2» будут введены с помощью поправки к действующим мерам против России, которые предусмотрены СААТSA, и направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб.

При этом, по данным издания, в Германии новые санкции США воспримут как агрессию против члена НАТО, что еще сильнее ухудшит отношения Берлина и Вашингтона.

Пушков объяснил, почему «США попадут впросак» при введении санкций против «СП-2»

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Против проекта выступают США, Польша, Латвия, Литва и Украина. Последняя опасается потери транзита российского топлива через свою территорию, в то время как США неоднократно заявляли о желании продавать Европе собственный газ.

На прошлой неделе сообщалось, что компания «Газпром» построила уже треть газопровода «Северный поток — 2»: в Балтийском море уложено 818 километров трубопровода.

Источник