Пушков объяснил, зачем США нужны «переговоры» о разоружении с РФ

Москва, 17 марта. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о возможных переговорах по разоружению с Россией и Китаем только для того, чтобы успокоить общественность. Такое мнение высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

По его словам, американская сторона хочет снять с себя ответственность за разрушение Договора о запрете ракет средней и малой дальности.

«Болтон, сделавший все, чтобы разрушить договор о РСМД, теперь «допустил» переговоры США о разоружении с Россией и Китаем. Цель — успокоить общественное мнение и снять с США вину за выход из договора. К тому же и Пекин не настроен на такие переговоры. Словесная шелуха», — отметил Пушков.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявил о начале процедуры выхода страны из ДРСМД. После этого президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва примет обратные меры и тоже выйдет из договора.

США обвиняют РФ в том, что ее ракета 9М729 якобы не соответствует требованиям ДРСМД, хотя российские военные специалисты специально устроили открытый показ нового оружия для иностранных экспертов, чтобы доказать обратное. Россия же утверждает, что пусковые установки системы ПРО США в Европе способны запускать не только противоракеты, но и запрещенные договором крылатые ракеты «Томагавк».

Накануне стало известно, что Соединенные Штаты уже начали производство неядерных ракет, попадающих под запрет в рамках ДРСМД. Эксперты неоднократно заявляли, что Америка вышла из договора специально, чтобы снять себя ограничение на создание наступательного оружия.

Источник