Пушков ответил Киеву по вопросу выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Москва, 25 апреля. Член Совета Федерации Алексей Пушков отреагировал на высказывания Киева по вопросу упрощения выдачи российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР.

По его словам, Киев проявил «редкое лицемерие». Пушков напомнил, что на Украине с 2015 года торпедировались минские соглашения, киевская власть отказывалась их выполнять. Пушков подчеркнул, что жителей Донбасса обстреливали, убивали и подвергали блокаде, однако  Украине «было на это наплевать».

«Но стоило Москве позаботиться об их правах, как в Киеве тут же вспомнили о минских соглашениях. Редкое лицемерие», — заявил Пушков.

Пушков ответил Киеву по вопросу выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Напомним, что в среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном механизме получения паспортов для жителей Донбасса. По его словам, это вопрос гуманитарного характера. Путин отметил, что у России «нет желания создавать проблемы новой украинской власти». Российский лидер подчеркнул, что является сторонником предоставления российского гражданства соотечественникам, при этом он отметил, что необходимо делать это крайне аккуратно.

Напомним, что на территории России находится более одного миллиона жителей Донбасса. Эти люди имеют различные документы, среди которых патенты на работу, виды на жительство, а также на временное проживание. По данным МВД России 77 тысяч человек из Украины получили временное убежище или статус беженца в России.

Ранее депутат Народного совета ДНР Федор Березин в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что большинство жителей республики будут готовы подать документы на получение российского гражданства.

«Люди устали и хотят таких положительных эмоций, новостей, особенно бойцы на позициях. Поэтому эта новость просто нам на сердце легла», — заявил собеседник ФАН.

Он подчеркнул, что лично воспринял это событие вдохновляюще.

Источник