Пушков ответил на предложение НАТО вернуть Крым Украине

Москва, 19 марта. Если бы Крым не вернулся в состав России, военно-морская база в Севастополе оказалась бы под контролем НАТО и США, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

В пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией НАТО распространила заявление, в котором предложила «вернуть Крым» Украине.

В своем микроблоге в Twitter Пушков, комментируя предложение Альянса, подчеркнул, что фактически НАТО «предложила передать Крым и Севастополь под контроль самого Альянса». По его мнению, первое, что сделал бы Киев, если бы Крым не воссоединился с Россией, «передал бы военно-морскую базу в Севастополе США/НАТО». 

«Но уже не выйдет», — подытожил российский сенатор.

Пушков ответил на предложение НАТО вернуть Крым Украине

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором около 95% жителей полуострова проголосовали за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. При этом явка на избирательные участки Крыма и Севастополя превысила 85%. 18 марта того же года президент России Владимир Путин и власти Крыма подписали договор о присоединении полуострова к РФ.

К первому юбилею воссоединения Крыма с Россией руководство НАТО выпустило заявление, в котором выразило обеспокоенность усилением военного присутствия РФ в Черноморском регионе и призвало Москву вернуть полуостров Украине.

Пушков ответил на предложение НАТО вернуть Крым Украине

Депутат государственной Думы РФ Владимир Шаманов, комментируя заявление Альянса в интервью Федеральному агентству новостей, отметил, что командование НАТО «само пытается дестабилизировать обстановку в Черноморском регионе, постоянно отправляя туда свои военные корабли». Он подчеркнул, что Западу пора навсегда забыть крымский вопрос.

Депутат Госсовета Республики Крым Алексей Черняк выразил мнение, что обращать внимание на заявление, распространенное Североатлантическим альянсом в пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией, никто не будет, кроме самого НАТО.

«Крым — российский. И стал он таким законно, в соответствии с положениями Устава ООН. И, как сказал наш президент Владимир Путин, этот вопрос раз и навсегда закрыт и обсуждению не подлежит», — подчеркнул Черняк в интервью ФАН.

Отметим, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в понедельник заявил журналистам, что «не может быть возврата Крыма силой». Он подчеркнул, что в обратном случае «это было бы военной катастрофой». Однако при этом Волкер добавил, что США и ЕС продолжат политику ужесточения санкций против России.

Источник