Пушков рассказал, что может скрываться за высылкой дипломатов США из Венесуэлы

Москва, 16 марта. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков предположил, что отзыв всех американских дипломатов из Венесуэлы может означать начало военной операции в Республике.

«Отзыв всех американских дипломатов из Венесуэлы с высокой степенью вероятности означает подготовку США к силовой фазе свержения Мадуро», — написал в своем микроблоге в Twitter российский сенатор. 

Он напомнил, что дипломатов из стран обычно «вывозят перед военными действиями». 

«Хотя вряд ли дело пойдет о прямой военной интервенции, это зловещий признак», — подытожил он.

Пушков рассказал, что может скрываться за высылкой дипломатов США из Венесуэлы

В минувший четверг госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что все американские дипломаты покинули Венесуэлу. 

Ранее Помнео объяснял журналистам, что отзыв дипломатов обусловлен интересами их безопасности. Он уточнил, что миссия США в Венесуэле заключалась в том, чтобы «восстановить демократию и помочь венесуэльцам». Ответственность за это несли, в том числе, сотрудники американской дипмиссии.

Пушков рассказал, что может скрываться за высылкой дипломатов США из Венесуэлы

Комментируя действия США, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее отметила, что эта новость прозвучала «тревожно», однако ничего необычного в этом нет, поскольку американским представителям «сразу указали на дверь» после разрыва дипломатических отношений между Венесуэлой и США.

Как сообщала «Газета.ру», Захарова обратила внимание на одну странность. Она напомнила, что Помпео ранее заявил, что «присутствие персонала стало ограничением для действий США». 

«Это какие такие действия имелись в виду?» — задалась вопросом Захарова.

Отметим, большая часть персонала американского посольства была отозвана из Венесуэлы еще 24 января. На волне протестов в конце января лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны, его поддержал ряд западных стран, в том числе США.

Пушков рассказал, что может скрываться за высылкой дипломатов США из Венесуэлы

Помпео тогда заявил, что Вашингтон не прекращал отношения с Каракасом, хотя США больше не признают власти законно избранного президента Николаса Мадуро. Позднее Помпео подчеркнул, что администрация президента США считает возможным применение любых средств в отношении Мадуро и его сторонников.

Ранее Пушков сообщил, что «в США с экранов ТВ уже раздаются призывы к убийству Мадуро». По его словам, бывший советник экс-президента США Билла Клинтона заявил в эфире, что «пуля в лоб может стать тем путем, которым он (Мадуро) покинет Венесуэлу». При этом советник подчеркнул: «Мы способны это сделать».

Источник