Путин назвал странной реакцию на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса

Владивосток, 25 апреля. Президент России Владимир Путин назвал странной реакцию на выдачу российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик.

«Это странно, что у кого-то решения подобного рода вызывают негативную реакцию», — отметил глава государства.

При этом российский лидер поинтересовался, «чем русские на Украине хуже румын, поляков или венгров».

Киевские власти в апреле 2014 года начали боевую операцию против ДНР и ЛНР, которые объявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале того же года. Вопрос урегулирования конфликта в Донбассе обсуждается также в ходе встреч контактной группы на минской площадке, но Киев регулярно нарушает взятые на себя обязательства. По последним данным ООН, жертвами конфликта в регионе стали более 10 тысяч человек. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутреннего конфликта Украины.

Российский лидер Владимир Путин в среду подписал указ об облегченной процедуре получения российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Глава РФ особо подчеркнул, что такое решение принято с гуманитарной целью.

Украина пожаловалась на Россию в Совет безопасности ООН из-за упрощения РФ механизма получения российского гражданства для жителей Донбасса. Киев назвал облегченный механизм получения гражданства РФ жителям Донбасса «дерзким шагом».

Источник