Путин обсудил с папой римским защиту христиан в Сирии

Рим, 4 июля. Президент РФ Владимир Путин находится с визитом в Италии. В ходе аудиенции у папы римского Франциска российский лидер обсудил с понтификом вопрос защиты христиан в Сирии и оказание гуманитарной помощи жителям этой страны.

«Нами затрагивалась тема защиты христианского населения Ближнего Востока, гуманитарного содействия в Сирии. Важно, что позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Президент РФ сообщил, что в ходе встречи с папой римским было подтверждено намерение уделить особое внимание сотрудничеству России и Ватикана в сфере культуры, образования и здравоохранения.

Вооруженный конфликт в Сирии разгорелся в 2011 году. Правительственные войска страны к настоящему времени освободили практически всю территорию государства от контроля незаконных бандформирований. Основные силы террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) на территории Сирии были разбиты при содействии российских военных.

В Сирии сохраняется острая гуманитарная ситуация. Российские военные проводят регулярные акции и выдают продовольственные наборы жителям пострадавших от войны районов Сирии.Однако около 28 тысяч сирийцев до сих пор проживают в ужасающих условиях в подконтрольном боевикам лагере «Эр-Рукбан». Сирийцы не могут покинуть территорию лагеря, поскольку являются заложниками подконтрольных американской стороне вооруженных группировок. Боевики требуют за выход из лагеря до 1,5 тысячи долларов с семьи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник