Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов РФ жителями Донбасса

Москва, 24 апреля. Российский лидер Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Об этом в среду сообщает пресс-служба Кремля.

В конце ноября прошлого года Киев ограничил въезд на территорию Украины для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. В Кремле заявили, что российская сторона не намерена вводить никаких ответных ограничений, а, напротив, облегчит гражданам Украины получение российского гражданства. Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что законы этого не запрещают.

В декабре 2018 года президент России подписал закон, дающий лидеру страны право определять категории иностранных граждан, которые могут получить российское гражданство в облегченном порядке в гуманитарных целях. В министерстве внутренних дел обратили внимание, что это в первую очередь коснется жителей юго-востока Украины (Донбасса).

На сегодняшний день на территории РФ находятся более миллиона выходцев из этого региона, которые имеют различные документы: патенты на работу, виды на жительство (ВНЖ), разрешение на временное проживание (РВП). В МВД также отмечали, что 77 тысяч украинцев получили временное убежище или являются беженцами. Кроме того, в ведомстве констатировали, что для граждан соседней страны сформированы все условия для облегченной процедуры получения российского гражданства.

Источник