Путин поручил Минобороны РФ подготовить симметричный ответ на испытание новой ракеты США

Москва, 23 августа. Президент России Владимир Путин поручил министерству обороны, министерству иностранных дел России оценить уровень угрозы, которую США создают для России испытанием новых ракет. Об этом он рассказал во время оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности  в пятницу.

Пентагон в минувший понедельник опубликовал видеозапись, на кадрах которой показал запуск ракеты с острова Сан-Николас в Калифорнии. Согласно заявлению американского военного ведомства, она поразила цель во время полета дальностью более 500 километров.

По словам главы государства, испытание Вашингтоном новой ракеты говорит об истинных целях США. По мнению Путина, избавившись от установленных ограничений, Соединенные Штаты хотят развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет. Путин напомнил, что высокопоставленные источники в американском руководстве говорят о том, что размещение новых систем может начаться с Азиатско-Тихоокеанского региона. Путин поручил Минобороны РФ подготовить симметричный ответ на испытание новой ракеты США. 

«Это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ», — подчеркнул российский лидер.

Учитывая обстоятельства, он поручил Минобороны, а также российскому МИД, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, которую США создают испытанием ракет. Путин поручил принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что испытание США крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), является доказательством того, что Вашингтон изначально вел дело к подрыву соглашения.

Напомним, ДРСМД запрещал ракеты дальностью 500–5,5 тысячи километров​​​. Действие соглашения подошло к концу 2 августа текущего года. О намерении Вашингтона выйти из совместного с Россией договора президент США Дональд Трамп заявил в прошлом году. Москва, по его мнению, якобы нарушала данное соглашение. При этом МИД РФ неоднократно уличал именно американскую сторону в нарушении условий договора.

Путин поручил Минобороны РФ подготовить симметричный ответ на испытание новой ракеты США

Президент России перед началом встречи с Макроном накануне напомнил, что не Москва вышла в одностороннем порядке из ДРСМД, при этом пока не видно никаких инициатив со стороны Вашингтона по продлению договора по СНВ-3, хотя предложения российской стороны «лежат на столе». 

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что подготовка испытания американской ракеты шла в сжатые сроки. Это, по мнению дипломата, знак того, что США готовили пуск заранее, еще во время действия ДРСМД. С этой точкой зрения согласился в комментарии ФАН первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Российский сенатор Франц Клинцевич и вовсе назвал откровенным цинизмом и издевательством над мировым сообществом испытание ракеты спустя две недели после расторжения договора. Он подчеркнул, что Россия не намерена вступать в новую гонку вооружений.

Источник