Путин принял приглашение Ким Чен Ына посетить КНДР, пишут СМИ

Пхеньян, 26 апреля. Председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын пригласил российского лидера Владимира Путина в Северную Корею, а тот согласился. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.

«Уважаемый верховный лидер пригласил президента Путина посетить КНДР в любое удобное для него время, и приглашение было с готовностью принято», — говорится в сообщении агентства.

Напомним, что 25 апреля лидеры двух стран провели переговоры во Владивостоке, куда Ким Чен Ын прибыл на бронепоезде. Встреча тет-а-тет продолжалась три с половиной часа. Основной темой переговоров стал вопрос стабилизации ситуации на Корейском полуострове. Российский лидер подчеркнул, что Ким Чен Ын является «человеком достаточно открытым». Путин отметил, что председатель КНДР прилагает все усилия, чтобы решить ядерную проблему региона.

Также во время переговоров политики обсудили проект строительства железной дороги Южной и Северной Кореи, которая будет связана с Россией. Путин отметил, что этот проект, вероятно, отвечает интересам Республики Корея. По его словам, сложности в его реализации связаны с дефицитом суверенитета при принятии решений у КНДР, а также обязательство Пхеньяна, в том числе перед США.

В МИД Китая заявили, что встреча лидеров двух стран будет импульсом для урегулирования ситуации вокруг КНДР. Китайские дипломаты подчеркнули, что Пекин рад укреплению отношений между Москвой и Пхеньяном, сообщает «Газета.ru».

Ранее посол США в Японии Уильям Хагерти  заявил, что контакты северокорейского лидера с главами государств других стран показывают, что американские санкции оказывают чрезвычайное давление на «северокорейский режим». Он считает, что такие встречи связаны с желанием Пхеньяна как-то справиться с ситуацией, сообщают «Известия».

Источник