Путин приостановил выполнение Россией ДРСМД

Москва, 4 марта. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

В тексте указа отмечается, что данный шаг предпринят исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушениями Договора о РСМД со стороны Вашингтона.

«Приостановить выполнение Договора… до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия», — говорится в тексте указа.

МИД России поручено направить странам — участницам ДРСМД уведомление о приостановлении выполнения договора со стороны России. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, в начале февраля 2019 года США заявили о приостановлении своих обязательств по ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео добавил, что у России есть полгода на то, чтобы «спасти соглашение». Американская сторона в обоснование своих действий заявляет, что Москва якобы нарушает положения ДРСМД. В РФ неоднократно опровергали эти обвинения.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что ответ России на этот шаг США будет зеркальным. Он добавил, что Россия приостанавливает исполнение своих обязательств по ДРСМД. Глава государства также призвал МИД и Минобороны России впредь не инициировать переговоры по данному вопросу.

Источник