Путин: Русские и украинцы — один народ

Россия и Украина обменялись заочными предложениями относительно предоставления гражданства соседям. Президент РФ Владимир Путин издал указ об упрощенной процедуре получения паспортов РФ для жителей ДНР и ЛНР и заявил о возможном распространении этой практики на всех граждан Украины. В ответ победитель украинских выборов Владимир Зеленский на своей странице в Facebook разразился длинной тирадой с требованием «не соблазнять» украинцев российскими паспортами и с целым рядом претензий к РФ. Зеленский также предложил гражданам России подумать об украинском гражданстве.

Нелепость претензий Зеленского разъяснил президент РФ Владимир Путин, который в понедельник, 29 апреля, рассказал, почему у жителей России и Украины должно быть единое гражданство.

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ, упрощающий предоставление гражданства РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик

Путин: Мы — один народ

Жители Российской Федерации и Украины только выиграли бы от введения единого гражданства для обеих стран, заявил Владимир Путин, комментируя слова Владимира Зеленского о его готовности предоставлять украинское гражданство россиянам.

«Я много раз говорил, что украинцы и русские — братские народы, и даже более того. Я вообще считаю, что мы (русские и украинцы) по сути — один народ, — подчеркнул Путин в беседе с журналистами после вручения медалей Героя труда в Кремле. — Так что, если у нас будет общее гражданство, — и русские, и украинцы от этого только выиграют».

По словам президента РФ, перспективы, что это произойдет, вполне реальны.

«Мы договоримся, потому что у нас много общего, — отметил российский лидер. — С общим гражданством обе страны станут сильнее и успешнее».

Путин пояснил, что имеет в виду общность народов России и Украины. Прощаясь с журналистами, российский президент даже перешел на украинский язык.

«До побачення (до свидания. — Прим ФАН)!» — сказал на прощание Путин.

Президент РФ посоветовал Украине для начала вернуть гражданство Михаилу Саакашвили

Саакашвили «разберется» с украинцами

Заочно отвечая Владимиру Зеленскому, президент России посоветовал новым властям Украины для начала вернуть украинское гражданство экс-президенту Грузии, бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили, который считает себя украинцем.

По мнению Путина, возвращение Саакашвили украинского паспорта, которого он был лишен в ходе конфликта с действующим президентом Украины Петром Порошенко, — это и будет та самая свобода, о которой печется Зеленский.

«Свобода — это важный момент, — отметил российский лидер. — Но тут, наверно, лучше начать даже не с России и россиян, а, допустим, с Грузии или с бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Я имею в виду Михаила Николаевича Саакашвили».

По мнению Путина, это восстановило бы нарушенные права экс-губернатора Одесской области, которые были грубо нарушены при лишении его украинского гражданства и насильственной депортации с территории Украины.

«Саакашвили следовало бы вернуть [на Украину] и восстановить его в нарушенных правах, так же, как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований нынешнего украинского режима», — подчеркнул Путин.

Саакашвили, узнав о словах Путина, использовал их как повод вступить в заочную перебранку с руководством России.

В 2018 году Саакашвили был депортирован с Украины

Саакашвили заявил, что с Украины его «выдавила» Россия: с «требованием» выдворить экс-губернатора к Порошенко якобы обратился в 2017 году лично Путин. Кроме того, по мнению Саакашвили, российские власти с 2014 года «чинили» ему препятствия в посещении не только Украины, но и Турции, Армении и Азербайджана.

«Мы с украинцами разберемся сами!» — резюмировал Саакашвили.

Россия протянула руку Донбассу

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ, упрощающий предоставление гражданства РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик. Позже Путин заявил, что Москва рассматривает возможность распространить эти льготы на всех граждан Украины.

В ответ Владимир Зеленский пообещал снабдить украинскими паспортами граждан РФ, которые считают, что им грозит преследование на родине из-за их политической позиции.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в 2015 году был назначен губернатором Одесской области и сразу получил гражданство Украины. В 2017 году президент Украины Петр Порошенко отстранил Саакашвили от должности и лишил его украинского гражданства. В 2018 году Саакашвили был депортирован с Украины.

Источник