Путин заявил, что знает об участии грузинских снайперов в событиях на Майдане

Москва, 9 июля. Президент России Владимир Путин заявил, что знает об участии грузинских снайперов в событиях на Майдане. Об этом глава государства рассказал в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.   

Путин отметил, что экс-президент Украины Виктор Янукович всеми силами пытался не допустить жертв и кровопролития во время событий на Майдане в 2014 году. По его словам, Янукович был против использования какой-либо силы против гражданского населения.

«Я знаю о том, о чем вы сказали (что на Майдане были грузинские снайперы – Прим. ФАН), знаю о том, что действовавшие тогда власти во главе с президентом Януковичем не использовали армию и не были заинтересованы в том, чтобы давать хоть какой-то повод для действий силового характера со стороны оппозиции», — сказал Путин.

Глава государства также добавил, что Янукович неоднократно говорил о том, что он не может себе представить использование силы против гражданского населения, даже в тех случаях, когда люди берут в руки оружие.

«Я полностью исключаю, что это он мог сделать. А вот те, кто искали повод для госпереворота, те, конечно, вполне могли», — добавил Путин.

Напомним, 20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве был открыт огонь по протестующим и сотрудникам милиции, в результате чего погибли 53 человека. Украинская оппозиция возложила ответственность за гибель людей на Януковича. При этом официальное расследование не смогло установить организаторов и исполнителей данного преступления.

В феврале 2018 года бывшие грузинские военнослужащие Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили заявили, что они вместе с депутатами Верховной рады Владимиром Парасюком и Сергеем Пашинским открыли огонь по протестующим на Майдане.

Источник