Римские мошенники, маски Венеции и бедные невесты. Яркие карнавалы Италии

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Светлана Баева. Сегодня открывается знаменитый Венецианский карнавал. Над городом полетят ангелы, орлы, львы, а где-то и ослы, и на все это с воды будут смотреть удивительные красавцы с веслами и лукавые дамы в роскошных масках. До начала марта этот город на воде, да и вся Италия погружается в сплошной яркий праздник. Например, в Виареджо карнавал уже в самом разгаре, на Сицилии — откроется в воскресенье, а в Риме — в последний день зимы. О том, где начинаются карнавалы, как стать участником апельсиновой битвы и что делать, если к вам пришел человек-дерево, — в материале РИА Новости.

Дюжина итальянских красавиц Венеции

Тема Венецианского карнавала (Carnevale di Venezia) в этом сезоне — Creatum Civitas Ludens, "Город, созданный для игр", сообщает Национальное агентство Италии по туризму. По каналам пройдет кортеж ассоциаций гребцов, а всем гостям маскарада предложат угощения на основе традиционных венецианских блюд, в том числе и знаменитые закуски — чикетти.
В следующую субботу, 23 февраля, начнется праздник Марий. В России в этот день традиционно поздравляют мужчин, а в Венеции подарки дарят девушкам. Раньше в этот день дож Венеции щедро одаривал украшениями двенадцать красивых, но бедных невест, чтобы составить им приданое на свадьбу. Праздник откроется шествием дюжины итальянских красавиц. Он продлится несколько дней, а завершится торжество избранием Марии карнавала.
Двадцать четвертого февраля на площади Святого Марка официально откроет карнавальные торжества впечатляющий "полет ангела". А 3 марта над Венецией пролетит "орел". На роль орла выбирается какой-либо известный человек, он спускается по канату с колокольни на сцену, установленную в центре площади.
В тот же день в пригороде Венеции — Местре — над площадью Ферретто воспарит "осел". Это традиционное карнавальное событие, пародирующее полет венецианского "орла".
В последний день карнавала огромное красное полотнище с изображением крылатого льва — символа святого Марка и самой Венеции, пролетев над зрителями, взовьется к вершине колокольни.
В традициях Венецианского карнавала — праздничные ужины и балы (вход — около 500 евро), конкурсы на лучшую маску, танцы и веселье.

"Апельсинщики" и Ренессанс

Венецианский карнавал — самый известный в Италии, но он лишь один из многих. Так, сейчас проходит карнавал в Виареджо (Тоскана). Его изюминка — парад огромных аллегорических фигур.
С 10 февраля по 10 марта проходит карнавал Европы в Ченто (Эмилия-Романья), он "родственник" карнавала в Рио-де-Жанейро. В Эмилия-Романье проходит и Феррарский карнавал (22 февраля — 3 марта). "Это праздник в духе Ренессанса. Феррара была одним из главных культурных центров Италии в эпоху Возрождения", — рассказали в Национальном агентстве Италии по туризму.
Еще один исторический карнавал проходит с 2 по 5 марта в Иврее (Пьемонт). Это захватывающий, но довольно опасный праздник. Гвоздь программы — апельсиновая битва, символизирующая народное восстание, когда простолюдины (пешие "апельсинщики") поднялись против войск тирана ("апельсинщики" на повозках). Три дня (с воскресенья до "жирного" вторника, кануна великого поста) пешие команды сражаются против стоящих на повозках бойцов, чьи лица закрыты специальными кожаными масками.
В это время жители города должны носить фригийские красные колпаки. Любой, кто не наденет такой колпак, рискует получить апельсином по голове.

Карнавалы Сицилии и Сардинии

На Сицилии карнавал также открывается 16 февраля. Улицы небольшого, но пышного — в стиле барокко — городка Ачиреала заполняются огромными фигурами из папье-маше.
А с 2 по 5 марта на острове проходит карнавал в Шакке. Хорошее время для любителей нездорового образа жизни. Главный герой этого карнавала — Пеппе Наппа: он, точнее его огромная фигура, открывает праздник. Она установлена на повозке, с которой гостей угощают вином и колбасками.
Карнавал в Мамойяде, проходящий с 3 по 5 марта, — одно из главных фольклорных событий на Сардинии.
Его традиционные герои — Мамутонес и Иссоадорес. Мамутонес одеты в овечьи шкуры, за спиной у них — огромные ботала (колокольчики, которые вешают коровам на шею). За Мамутонес охотятся Иссоадорес в белых масках и красных рубашках. Кроме того, задача этих персонажей — ловить арканом девушек.

Балаган Вечного города

В последний день зимы откроется карнавал в Риме. Площади Вечного города превращаются в шумные балаганы под открытым небом. Главные герои карнавала — Ругантино, мошенник из района Трастевере, дворянин Кассандрино, простолюдин Meo Патаккa и благодетель Дон Паскуале. Самое зрелищное мероприятие карнавала — конный парад — в этом году пройдет 2 марта.
Словом, в феврале, а особенно в начале марта карнавалы можно увидеть практически во всех уголках Италии. В самом разгаре горнолыжный сезон: есть карнавалы и в Валле д'Аоста, и в Доломитах. Увлекательные праздники ждут гостей Ломбардии и Тосканы, а в Сатриано-ди-Лукании (провинция Потенца) 2 и 3 марта по улицам бродят Румита — молчаливые люди-растения. Тех, кого посетил человек-дерево, по легенде, ждет счастье. Главное — помолчать и вручить ему свой подарок. Нигде в Италии подобного больше нет.
Когда во всей стране карнавальная феерия заканчивается, в Милане она только стартует (там праздник начнется 9 марта).

Сэкономить и погрузиться

"У нас есть туры с посещением европейских карнавалов. Конечно, всегда востребован Венецианский. Становится популярным и тосканский карнавал в Виареджо. Не первый год мы предлагаем посетить Сицилию, где очень интересный и самобытный праздник, — рассказывает Ирина Гусакова, руководитель отдела крупного туроператора. — Туристам нравится и "апельсиновый карнавал" в Иврее".
Эксперт уточняет, что места в групповых автобусных турах еще есть. Стоимость — от 40 тысяч рублей.
Как правило, туристы охотно принимают участие в празднике. Венецианские маски некоторые берут с собой, кто-то покупает на месте.
Правда, уточняет Оксана Мамашева, менеджер агентства, специализирующегося на Италии, туристы больше всего хотят попасть на праздник в Венецию, а остальные посещают опосредованно, с оказией, — например, совмещают горные лыжи с карнавалом в Доломитах.
"Мы действительно наблюдаем повышенный спрос на отели в Италии в период с конца февраля до середины марта, — уточняет Феликс Шпильман, SEO-специалист онлайн-сервиса по поиску и бронированию отелей, хостелов и апартаментов. — Количество бронирований в Венеции на это время на 35 процентов больше, чем на период с конца января до середины февраля". Венеция входит в тройку наиболее востребованных итальянских направлений в этот период и опережает любимую многими туристами Флоренцию, добавил он.
"Недельный тур в Венецию на период проведения карнавала — с 16 февраля по 5 марта — начинается от 95 000 рублей, с перелетом и проживанием, — рассказывает Алексей Зарецкий, гендиректор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров. Но большинство россиян предпочитают приобретать путевки в недорогой Римини. Оттуда можно взять однодневную экскурсию в Венецию, которая стоит около 70 евро на человека. Так получится и сэкономить приличную сумму, и погрузиться в атмосферу праздника.

Источник