Робототехники ДВФУ одержали победу на международном чемпионате в Сингапуре

Владивосток, 12 марта 2019, 15:02 — REGNUM  Победителем открытого Чемпионата Азии по подводной робототехнике — Singapore AUV Challenge-2019, который проходил в Сингапурском политехническом институте — стала совместная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН), сообщает 12 марта пресс-служба вуза.

Российским робототехникам удалось обойти 35 команд из Индии, Индонезии, Японии и других стран.

На чемпионате дальневосточники представили аппарат Pandora, который умеет выполнять различные функции под водой, в частности распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте.

Во время финала умная машина, пользуясь только собственным «зрением», без связи с человеком «выполнила» все поставленные организаторами задания: она преодолела заданную дистанцию в бассейне, прошла в ворота и нашла пингер — ультразвуковой подводный маяк.

«Мы очень переживали за результат, но успели подготовиться и хорошо показали себя во время тестовых запусков. Уже тогда было понятно, что за первое место станут бороться всего три-четыре команды. В итоге наша набрала наибольшее количество очков и опередила соперников», — пояснил один из участников команды, представитель ИПМТ ДВО РАН Максим Спорышев.

В вузе напомнили, что подводная робототехника является одним из приоритетных направлений развития ДВФУ. В этой области университет обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Читайте также: В Таиланде прошла Всемирная олимпиада по робототехнике

Источник