Роскомнадзор заказал создание системы для контроля за VPN и анонимайзерами

Москва, 22 марта 2019, 08:37 — REGNUM  Стало известно, что ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подчиняющееся Роскомнадзору, заказало разработку системы, которая позволит ведомству выяснить, проводится ли блокировка запрещенных ресурсов со стороны виртуальный частных сетей (VPN), приложений, имеющих такую функцию, и разного рода анонимайзеров. Об этом 22 марта сообщил РБК.

Отмечается, что итоги конкурса будут подведены в апреле 2019 года, исполнитель должен будет выполнить задачу до конца 2019 года. Часть экспертов в интервью изданию отметили, что заказанная система сможет быть эффективной лишь при соблюдении определенных условий.

Согласно мнению эксперта сервиса Rocket VPN, по ряду причин эта программа Роскомнадзора является труднореализуемой. Он привел в пример систему, разработанную в Китае, которая считается очень эффективной, и обратил внимание на то, что её можно обойти за 10 минут, если следовать инструкции.

Читайте также: В Facebook признались в хранении паролей пользователей в открытом виде

Ранее ИА REGNUM сообщило, что с начала 2019 года Роскомнадзор проверил более 8,8 тысяч точек беспроводного доступа в общественных местах. В ведомстве отметили, что по сравнению с показателями 2018 года в России снизилось число нарушений, связанных с отсутствием идентификации пользователей.

Читайте ранее в этом сюжете: Роскомнадзор рассказал о проверках точек публичного доступа Wi-Fi

Источник