Роспотребнадзор: деньги за турпутевку можно вернуть из-за коронавируса

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Роспотребнадзор на фоне ситуации с коронавирусом напомнил российским туристам, что они имеют право на изменение или расторжение договора с турфирмами из-за возникновения угрозы для жизни и здоровья.
Как отмечается на сайте ведомства, правовые основы обеспечения безопасности туристов закреплены статьей 14 закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Согласно ее положениям, при возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья турист вправе требовать в судебном порядке расторжения договора.
"В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия "туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что наличие угрозы безопасности жизни и здоровью туриста подтверждается федеральными органами госвласти.

Источник