Российские туристы в Коста-Рике рассказали, как ждут возвращения

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. В Коста-Рике "застряли " около 40 российских туристов. Консульство собрало списки сограждан и отправило в рабочую группу при Минтрансе РФ, но точной информации о возвращении домой – нет, сообщила РИА Новости Ольга Горбунова, которая сейчас находится в этой карибской стране.
"Ростуризм с нами на связь не выходил, – пояснила она. – Вернуться самостоятельно у нас возможности нет, так как все авиакомпании прекратили из-за карантина летать в эту страну".
До 1 апреля есть возможность выехать через США и Канаду, но для полета туда нужны виза, а у всех, кто остался в Коста-Рике, их нет. Ольга пояснила, что россиян тут около 40 человек, некоторые ждут вылета с 20 марта. Вернуться в Россию хотят люди разного возраста здесь, в том числе и с детьми.
При том она добавила, что российская дипмиссия на связи, с туристами общается заведующим консульским отделом посольства РФ в Коста-Рике Юрий Мутов. Но у него также нет информации о том, когда и как будут вывозить в Россию застрявших туристов.
Ольга цитирует слова завотдела российской дипмиссии: "Будет ли организован вывозной рейс или нет, мы не знаем. Сейчас составляются списки российских туристов по всему миру, направляются в центр, там действует рабочая группа из нескольких министерств". Он уточнил, что дипмиссия сообщит о вывозных самолетах в Латинскую Америку, но посоветовал использовать самостоятельную возможность вернуться в Россию, если такая есть.

"С учетом того, что данная ситуация может затянуться, рекомендуем обратиться к своим родственникам и знакомым, чтобы Вам прислали денежные средства, чтобы переждать какое-то время до улучшения обстановки", – приводит Ольга слова Юрия Мутова.

"По состоянию на 31 марта в списках посольства России в Коста-Рике числятся 42 российских гражданина, находящихся здесь и не имеющих возможности вернуться на родину из-за ограничительных мер, предпринятых коста-риканскими властями в связи с пандемией COVID-19. – пояснили РИА Новости в дипмиссии. – С момента получения первых обращений мы информировали россиян о возможных вариантах вылета из Коста-Рики в Россию, в результате 11 туристам удалось вернуться самостоятельно, пока не были отменены все рейсы".
Сотрудники пояснили, что список российских граждан, которые не воспользовались этой возможностью и в настоящее время находятся в Коста-Рике, был своевременно направлен в МИД России, где прорабатываются возможности и варианты оказания содействия в возвращении на родину. В дипмиссии уточнили, что посольство поддерживает постоянный контакт с находящимися здесь россиянами, на регулярной основе информирует о вводимых ограничениях местных властей по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
"Рекомендуем им принять необходимые меры для обеспечения своего нахождения в стране и охраны своего здоровья до возможного решения вопроса о возвращении в Россию", - добавили дипломаты.
Пока, по состоянию на 31 марта 17:20 по московскому времени информации о вывозных рейсах из Коста-Рики нет. В официальном аккаунте в соцсетях МИД России уточняет, что "данный перечень не является всеобъемлющим, обновляется в оперативном режиме по мере поступления новых данных".
По информации главы Росавиации Александра Нерадько, за последние 10 дней в Россию вернулись 155 тысяч человек.
"У нас сохраняется потребность по вывозу наших граждан уже из небольшого количества государств, но исходим из того, что при сохранении такой потребности рейсы будут продолжаться", – пояснил он.
Правда, вчера были введены ограничения на вывоз российских туристов на родину. Прилет граждан в Москву – только через аэропорт Шереметьево с общей численностью пассажиров не более 500 человек в сутки. В аэропорты других городов России – ограничения до 200.
"Ответить, что будет с Коста-Рикой, Фиджи – пока сложно, – пояснил РИА Новости эксперт близкий к авиационной и туристической отраслям. – Сегодня последний день вывоза организованных туристов. Остальные перевозки осуществляются по спискам МИД России, но рейсы будут выполняться. Расписание публикуется, например, на сайте авиакомпании "Аэрофлот".
В Росавиации напомнили, что 20 марта в ведомстве сформирована и действует на постоянной основе Рабочая группа, координирующая вывоз российских граждан. График составляется экспертами группы с учетом данных МИД и решений Оперативного штаба Правительства РФ о предельной численности прибывающих в Россию пассажиров. Информации о доставке россиян на родину из Коста-Рики пока нет.
При этом, еще 17 марта МИД России настоятельно рекомендовал туристам из вернуться на родину из стран, где еще сохраняется возможность выезда, независимо от видов транспорта и пересадок.
Вчера, стало известно, что порядка 150 российских туристов, которые в настоящее время остаются на Сейшельских островах, планируется вывезти в Россию к 1 апреля. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ на Сейшелах Александра Рязанцева, сейчас ведется работа с местными органами власти, Росавиацией и центральным аппаратом МИД РФ.
Также 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину обеспечить выделение средств федерального бюджета на 2020 год для поддержки граждан, не имеющих возможности вернуться в РФ, нуждающихся в материальном содействии и не располагающих жильем в стране пребывания.

Источник