Россия может получить порт Тартус в Сирии в аренду на 49 лет

Москва, 20 апреля. Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что Россия может получить в аренду на 49 лет порт Тартус на Средиземном море. Соглашение с властями САР о передаче порта для экономического использования может быть подписано в течение ближайшей недели, уточнил вице-премьер. 

В субботу Борисов встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. По словам заместителя председателя правительства России, во время переговоров были, в частности, закреплены договоренности, касающиеся использования Россией порта Тартус.

Россия может получить порт Тартус в Сирии в аренду на 49 лет

«Поездка закрепила все договоренности. Мы надеемся, что в течение недели контракт будет подписан, и на 49 лет порт Тартус перейдет в эксплуатацию российского бизнеса», — сказал после переговоров с Асадом Борисов.

Напомним, в 2017 году Россия и Сирия подписали соглашение о размещении в Тартусе на 49 лет пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

В январе стало известно, что порт будет использоваться для поставки в Сирию товаров из Крыма. Речь идет об экспорте зерна и строительных материалов, Сирия же в свою очередь отправляет в РФ фрукты.

Источник