Россия ничего не теряет: в Госдуме отреагировали на план НАТО сорвать поставки С-400 в Турцию

Страны НАТО оказывают на Турцию давление, предлагая отказаться от покупки российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» в пользу европейских средств ПВО. О том, что такие переговоры ведутся, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции совета НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе.

Комментируя планы Анкары приобрести российские С-400, Столтенберг заявил, что между Турцией, США и другими странами НАТО продолжается диалог по вопросам противоракетной и противовоздушной обороны. В частности, Франция и Италия предлагают Турции вместо российской С-400 приобрести французскую систему ПВО ASTER 30-SAMP/T.

По мнению первого зампреда комитета по обороне Госдумы Александра Шерина, России в этом вопросе нужно занять твердую позицию. Это относится и к плану НАТО сорвать поставки С-400 в Турцию, подчеркнул он.

«Если бы Турция желала купить наши средства ПВО, она бы их уже купила, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но, видимо, для Анкары это не так просто. Давайте вспомним: на территории Турции находится американская авиабаза «Инджирлик», там базируются американские самолеты, самолеты НАТО. На территории Турции размещается американское ядерное оружие».

Есть и другие деликатные моменты, ставящие Анкару в зависимость от Вашингтона, отметил парламентарий. Поэтому положение Турции достаточно сложное, но это никак не проблема России, считает Шерин.

«Если кто-то желает купить наши комплексы С-400, пусть покупает под стопроцентную предоплату. Если кто-то пытается получить с Российской Федерации какую-то скидку, добиться преференций или вообще что-то получить даром, — это уже совсем другой вопрос», — отметил Шерин.

По словам первого зампреда комитета по обороне ГД, Россия должна в первую очередь заботиться о своих интересах, в том числе экономических.

«Если мы продаем какие-то свои вооружения или технологии, то должна быть достойная цена. А если не продаем, то Россия опять-таки ничего не теряет: наши технологии остаются у нас. Когда кто-то хочет купить товар, он его покупает. А когда не хотят покупать, или боятся чьего-то давления, или пытаются выторговать себе какие-то дополнительные льготы, оглядываются на политические моменты, — это уже другая игра.

Так что, повторю: желаете покупать наши С-400 — покупайте. Платите деньги, и мы вам все поставим. Не желаете — не покупайте, а вести затяжной торг не надо», — резюмировал Александр Шерин.

Выступая в Брюсселе, генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что с 2012 года и по настоящее время в Турции находятся два дивизиона натовских систем ПВО: итальянские SAMP/T и испанские Patriot. Дивизионы были развернуты в рамках миссии НАТО по усилению ПВО Турции.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не поддастся давлению Вашингтона и не откажется от покупки российских С-400.

Он отметил, что с Россией уже есть подписанное соглашение, и что Турция «данного ею слова не забудет». В то же время, по словам главы оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, потребности его страны в системах ПВО достаточно высокие, и покупка российских С-400 вопроса полностью не решит. Поэтому Анкара продолжит переговоры с Вашингтоном.

Источник