Россия предоставила Нигеру спутниковые данные для борьбы с наводнениями

Москва, 26 сентября. Государственная корпорация Роскосмос отчиталась о работе по мониторингу чрезвычайных ситуаций как в России, так и в других странах. В частности, оперативные спутниковые данные, предоставленные российской корпорацией, помогают бороться с последствиями наводнений в Нигере.

За период с 17 по 24 сентября текущего года с орбиты было проведено дистанционное зондирование земной поверхности общей площадью более 7,5 миллиона квадратных километров из которых 3,4 млн находятся за пределами РФ.

В частности, в рамках положений Международной хартии по космосу и крупным катастрофам, российские спутники отслеживали последствия супертайфуна «Хайшен» в Японии, природные пожары в Боливии и наводнения в Нигере, которые поставили африканскую страну на грань гуманитарной катастрофы.

Согласно данным Управления по координации гуманитарных вопросов Организации Объединенных Наций, проливные дожди привели к катастрофическим наводнениям в Нигере. Последствия природного катаклизма ощущаются во всех регионах страны, однако наиболее пострадавшими считаются Маради, Агадес, Тиллабери и столица государства — город Ниамей.

Россия предоставила Нигеру спутниковые данные для борьбы с наводнениями

Всего, по информации правительства страны, от последствий наводнений пострадало более полумиллиона граждан Нигера. Погибло не менее 69 человек. Повреждены или разрушены около 40 000 домов; нанесен значительный урон сельскому хозяйству и инфраструктуре.

Несмотря на прекращение осадков, уровень воды в затопленных районах спадает медленно. Это говорит о возможном наличии заторов из нанесенного водой мусора, образовавшихся ниже по течению разлившихся рек.

Оперативное выявление и ликвидация заторов поможет ускорить снижение уровня воды и раньше приступить к ликвидации последствий наводнений. Также спутниковые данные могут использоваться для оценки последствий и более детального планирования восстановительных работ.

Помощь Нигеру Роскосмос осуществляет в соответствии с положениями Международной хартии по космосу и крупным катастрофам. Это соглашение, действующее с 1 ноября 2000 года, предусматривает бесплатное предоставление спутниковых данных участникам Хартии и сторонними государствами, столкнувшимися с крупными катастрофами как природного, так и антропогенного характера.

Источник