Россия предостерегла членов Совбеза ООН от вмешательства во внутренние дела Судана

Хартум, 18 апреля. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности по Дарфуру, заявил, что у СБ нет мандата обсуждать развитие политических процессов в Судане. В связи с этим дипломат предостерег членов Совета Безопасности всемирной организации от вмешательства во внутренние дела Судана.

Соответствующая информация приводится в сообщении на сайте постоянного представительства РФ при ООН.

«Важно избегать любых заявлений и действий, которые могут быть интерпретированы как вмешательство в ее внутренние дела, — отметил российский дипломат. — Призываем всех коллег по Совету учитывать это».

Полянский указал на то, что в Дарфуре продолжительное время не фиксируется масштабных вооруженных столкновений, а межобщинные конфликты практически сошли на нет. Во всем регионе в целом сохраняется стабильная обстановка, отметил он.

Кроме того, в Дарфуре наблюдается дальнейшее сокращение военного компонента ЮНАМИД в соответствии с резолюцией СБ ООН 2429. Российская сторона разделяет мнение, что необходимо делать упор на наращивание потенциала государственных институтов в Дарфуре, а также надо предотвратить вакуум власти в регионе во избежание рецидивов конфликта.

Нормализации гуманитарной и социально-экономической ситуации в Судане в целом должно способствовать смягчение действующих в отношении Судана односторонних санкций, а также выполнение донорами взятых на себя обязательств на уже состоявшихся донорских конференциях. Соблюдение этих факторов также должно помогать решению вопросов миростроительства и упрочению безопасности в Дарфуре.

Как отметил Полянский, неконструктивная переговорная позиция непримиримых, включая Суданскую Освободительную Армию Абдул-Вахида Нура, является причиной того, что дарфурский мирный процесс пробуксовывает.

11 апреля в Судане произошел военный переворот. Президент страны Омар аль-Башир был отстранен от власти и взят под стражу. Руководство страной принял переходный Военный совет, который возглавил Абдул Фаттах аль-Бурхан.

Источник