Россия успешно испытала новейший ЗРК «Сосна»

Москва, 29 марта 2019, 10:03 — REGNUM  Новейший зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Сосна» успешно завершил государственные испытания. Об этом сообщил управляющий директор предприятия-разработчика — Конструкторского бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана Валерий Макеев.

Читайте также: Новейший «чистильщик» российского неба: «Сосна»

Макеев добавил, что в настоящее время ЗРК готовится к принятию на вооружение российской армией.

«В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по его принятию на вооружение российской армии», — заявил Макеев в интервью РИА Новости.

Директор предприятия добавил, что процесс боевой работы «Сосны» полностью автоматизирован, а сам ЗРК обладает высокой эффективностью и точностью поражения средств воздушного нападения.

Как сообщало ИА REGNUM, первый серийный ЗРК «Сосна» был показан на площадке форума «Армия-2018». Разработчиком комплекса является АО «КБточмаш им. Нудельмана» из холдинга «Высокоточные комплексы», входящего в состав ГК «Ростех».

Также в сюжете: «Армия-2018» — что нового мы узнали о развитии Вооружённых сил России?

Данный комплекс придёт на смену устаревшему ЗРК «Стрела-10М». Одна боевая машина «Сосна» несёт 12 малогабаритных зенитных ракет «Сосна-Р» и обеспечивает поражение целей на дальности до 10 км и высоте до 5 км в любое время суток и в любую погоду. Может применяться как в автономном режиме, так и в составе подразделения, может вести огонь в движении.

Источник