Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о взаимодействии стран в ОЗХО

Нью-Йорк, 17 мая. На рассмотрение Совбеза ООН российской стороной был внесен проект резолюции о необходимости соблюдения норм конвенции, запрещающей химическое оружие. Также этот документ содержит проект взаимодействия ООН и ОЗХО.

«В связи с несоблюдением положений Конвенции… (Совбез) подчеркивает важность эффективного и постоянного сотрудничества между ООН и ОЗХО, осуществляемого в строгом соответствии с положениями Конвенции и соглашением о взаимоотношениях между ООН и ОЗХО», ― гласит текст резолюции.

Кроме того, подготовленный российской стороной документ предлагает подчеркнуть важность Конвенции в действии запрета на разработку, производство, накопление и применение химоружия. В нем отмечается, что лишь полное и эффективное осуществление всех положений Конвенции позволит обеспечить международный мир и безопасность путем ликвидации всех имеющих в мире запасов химического оружия. Авторы проекта призывают к международному сотрудничеству в мирных целях в области «химической деятельности».

Ранее Федеральное агентство новостей приводило слова политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгения Валяева, который заметил: успешная реализация Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) показала, что формат, в который вовлечено большое количество игроков, более справедлив и имеет более существенные долгосрочные перспективы, нежели когда в нем участвуют две-три стороны.

Источник