Россиянам пояснили, когда и куда можно выезжать за рубеж

МОСКВА, 2 июня/ Радио Sputnik. представители Росавиации в разговоре с "Парламентской газетой" перечислили случаи, при наступлении которых можно покинуть территорию России.
В ведомстве напомнили, что в связи с распространением коронавируса Россия и многие другие страны закрыли границы для иностранных граждан, однако предписаний на запрет выезда из РФ не было.
Отмечается, что регулярные международные авиаперевозки из России в настоящее время не выполняются, но летают чартеры, в частности вывозные рейсы.
"Например, смоделируем ситуацию: утвержден вывозной рейс Нью-Йорк – Москва. Соответственно, "Аэрофлот" летит из Москвы в Нью-Йорк пустым. Чтобы частично компенсировать свои расходы, компания имеет право открыть продажу билетов на этот рейс и доставить пассажиров в Нью-Йорк", – рассказали в Росавиации, отметив, что билеты могут купить лишь те, у кого есть разрешительные выездные документы или гражданство той страны, куда они летят.
Пересечь границу на автомобиле, поезде, речном пароходе или пешком сейчас нельзя, но в некоторых случаях сделаны исключения: при поездке на похороны близкого родственника, имеют также иное гражданство или вид на жительство в другой стране, работают в компаниях, которые строят в других странах объекты критически важных энергетических инфраструктур, а также проживающие постоянно в Калининградской области.
Кроме того, выезжать и возвращаться в Россию могут работники структур, закрепленных за рубежом. Например, работники дипломатического корпуса и представительств РФ в международных организациях, члены официальных делегаций. Также в этом списке военнослужащие и персонал военных баз, дислоцированных в других странах.
В середине мая радио Sputnik сообщило, как глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал информацию о "введении" запрета на выезд россиян за границу
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник