Румынские СМИ сообщили о подготовке нападения России на их страну. Колонка Владимира Тулина

Сразу две крупные румынские газеты Romania Libera и Adevărul 27 марта 2019 года сообщили о подготовке России к атаке на их страну. В статьях приводятся комментарии официальных лиц румынского правительства и НАТО.

Статья в Adevarul носит название «Русские моделируют бомбардировку базы в Девеселу».

В ней сообщается, что, «после того как Москва разместила в Крыму бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие, там постоянно проводятся военные учения с участием 1500 военнослужащих, большого количества военной техники, сотен самолетов и вертолетов, а также амфибий». При этом указывается, что учения носят сугубо наступательный характер и отрабатываются воздушные и морские рейды на «вражескую» территорию.

Подтверждением этого является информация от «военных источников из Москвы»: «Подразделения готовятся к внезапному развертыванию войск в кратчайшие сроки. Военнослужащие и техника будут перебрасываться самолетами».

Румынские СМИ сообщили о подготовке нападения России на их страну. Колонка Владимира Тулина

Более того, военные источники сообщили Adevărul, что российская военная авиация прошла обучение, чтобы быть максимально успешной в возможной атаке на ракетный щит в Девеселу. В частности, «казармы, в которых расположена эта американская база, были воспроизведены в масштабе 1:1 из легкого материала, и пилоты могут быть обучены как можно ближе к реальным условиям», цитируют источники. Не раз российские офицеры указывали на Девеселу, утверждая, что «у щита есть наступательный потенциал, который несколько раз отрицали их румынские и американские коллеги».

Очевидно, для облегчения обучения российских летчиков газета в качестве заглавной фотографии к статье опубликовала вид сверху на базу Девеселу. А если серьезно, то тут надо вспомнить, что на этой американской базе в Румынии размещен ракетный комплекс Aegis Ashore, который официально служит для целей ПВО, но с него можно запустить и ракеты с ядерными боеголовками для нападения на близкую Россию.

Тем более что даже российская «Новая газета», славящаяся своей приверженностью евроатлантизму, еще в 2016 году сообщила, что на базу перемещено ядерное оружие из Турции. Это самый опасный объект для нашей страны в Румынии, и логично, что наши ВВС учатся его ликвидировать в случае войны. А вот как наши 1500 солдат собираются захватить 20-миллионную Румынию, в статье не сообщается.

Будапешт

Об этом только в самых общих чертах там говорит генерал Константин Дегерату. 

«У России есть хорошо разработанный план, — заявляет он. — Они [русские] начали применять его на практике в 2014 году, и он является абсолютно секретным. Очень серьезно, что они развили свой Черноморский флот.

И речь идет не только о количестве кораблей, но и о категориях вооружений, которые есть у них в резерве. Более того, была разработана мощная стратегия военно-морского десанта».

Ему вторит и бывший директор научного института Костин Георгеску.

«К сожалению, эта агрессивная позиция россиян вошла в повседневность, и мы можем сказать, что на восточном фронте нет ничего нового, — говорит он. — Благодаря этим маневрам Москва достигает двух целей.

Во-первых, они обучают военных, но, что более важно, они, во-вторых, вызывают и чувство страха в Черноморском регионе и за его пределами. Это типичная советская тактика, которую [президент РФ Владимир] Путин очень хорошо выучил».

После этого захотелось воскликнуть: «Уважаемые румынские коллеги, кто бы узнал в Румынии об учениях российской армии в Крыму, если бы не ваши статьи?! Если то, что вы пишете, правда, то получается, что вы пособники Путина и помогаете ему запугивать румынский народ!»

Румынские СМИ сообщили о подготовке нападения России на их страну. Колонка Владимира Тулина

В этот же день по интересному совпадению вышла и другая статью на эту же тему в крупной румынской газете Romania Libera. Там решили не ограничиваться одной Румынией и объявили, что все те же 1500 российских военнослужащих собираются захватить вообще все страны Черноморского региона. Она так и называется «Россия готовит парашютистов для атаки на страны вокруг Черного моря».

В ней со ссылкой на министерство обороны России говорится о проведении военных учений в Крыму все тех же 1500 воздушных десантников. Кроме того, в учениях «приняли участие более 300 военно-транспортных и военных вертолетов, а также десантные корабли Черноморского флота. В рамках учений были проведены парашютные операции, а артиллерийский полк использовал настоящие боеприпасы. Учением руководил полковник Андрей Суховецкий, назначенный два месяца назад командиром 7-й дивизии. Одним из моментов учений была высадка десантных войск для тренировки захвата и уничтожения командных пунктов противника и тренировочных лагерей незаконных вооруженных формирований». 

Из этой официальной информации делаются следующие выводы: «По мнению военных специалистов, десантники представляют собой наступательный вид войск. С другой стороны, использование транспортных средств-амфибий предполагает, что российские солдаты готовятся к высадке на берегах черноморского прибрежного государства. Как известно, Россия ведет войну с Украиной с 2014 года и нет необходимости нападать на Украину на Черном море, поскольку у России и Украины есть общая сухопутная граница.

Румынские СМИ сообщили о подготовке нападения России на их страну. Колонка Владимира Тулина

Другими странами, граничащими с Черным морем, являются Турция, Болгария и Румыния — члены НАТО, а также Грузия, стремящаяся быть принятой в НАТО. Но у Грузии также есть сухопутная граница с Россией, поэтому нет необходимости подвергать ее нападению со стороны моря. Турция имеет особые отношения с Россией, так что единственными странами на Черном море, которые могут стать мишенью для морского удара со стороны России, остаются Румыния и Болгария. И между этими двумя странами наиболее близкой географически, то есть более уязвимой, является Румыния». 

Интересная логика получается: мы пять лет воюем и не можем победить Украину и при этом еще решили ухудшить свое положение, напав зачем-то на Румынию — члена НАТО силами всего в 1500 человек.

Далее румынские читатели узнают, что противопоставить морской агрессии России их страна ничего не может: «Военные корабли Румынии почти полностью изношены физически и морально. Наши крупнейшие боевые корабли — это фрегаты Mărășești, построенные во времена коммунизма, которые должны быть выведены из эксплуатации.

Военный флот Румынии должен был быть укомплектован четырьмя новыми многофункциональными корветами, которые готовятся купить уже несколько лет. Но в начале 2019 года руководство министерства национальной обороны приостановило процедуру закупок».

Румынские СМИ сообщили о подготовке нападения России на их страну. Колонка Владимира Тулина

Тут румынская газета наконец-то пишет правду. Имел возможность наблюдать румынский боевой корабль и написал про это в статье «Корабли НАТО готовятся к минной войне на Черном море». 

Но все не так уж и плохо, потому что, как сообщается дальше в статье, министр обороны Габриэль Леш рассказал о переброске в этом месяце в страну 500 американских солдат сроком на 9 месяцев — и таким образом их число достигло 1000 человек. Рассказывается о местах их дислокации и учений.

Особое внимание снова уделяется американской базе Девеселу, которая должна стать главной целью будущей российской атаки.

Про нее пишут: «Россия неоднократно призывала к выводу американской военной техники из Девеселу, которую она считает угрозой для себя».

Интересно получается у румынских СМИ: в один и тот же день одна газета пишет, что коварные русские хотят разбомбить эту базу, а другая утверждает, что они собираются захватить ее с помощью десантников.

Румынские СМИ сообщили о подготовке нападения России на их страну. Колонка Владимира Тулина

Появление нового фейка о предстоящей «российской агрессии» вполне объяснимо. Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы каждая страна, состоящая в НАТО, тратила на военные расходы минимум 2% от ВВП, как это предусмотрено уставом этой организации. А у Румынии они пока составляют 1,48%. Чтобы их увеличить, необходимо урезать другие статьи расходов, прежде всего социальные, но это может вызвать недовольство населения.

Вот и пугают его «захватническими планами коварных русских агрессоров». Подобных статей еще было и будет много и не только в Румынии. Например, не так давно в Болгарии народ запугивали тем, что Россия собирается захватить побережье страны даже не высадкой десанта, а силами российских туристов и проживающих тут граждан. В странах НАТО воплощается в жизнь лозунг Гитлера «Пушки вместо масла!».

Источник