Сами подставляются под удар: в России отреагировали на желание Чехии разместить у себя базы США

Глава военного ведомства Чехии Лубомир Метнар выразил мнение, что в случае ухудшения международной обстановки из-за разрыва ДРСМД в НАТО могут начаться дискуссии о размещении военных баз США в Европе, включая его страну.

«Посмотрим, что произойдет через полгода, когда пройдет время, в течение которого к ДРСМД еще можно вернуться. Возможно, что потом произойдет ухудшение ситуации, и я не исключаю, что в НАТО подобная дискуссия может начаться», — сказал Метнар в интервью пражской газете Pravo.

При этом офицер подчеркнул, что отказ Соединенных Штатов и Российской Федерации от выполнения условий договора кардинально не изменит раскладку сил и не означает автоматического возрастания военных угроз.

«Я обсудил ситуацию с представителями Генштаба, пока в раскладе сил ничего не меняется, и пока из-за этого не возрастают угрозы. Но необходимо сказать, что в этом нет ничего хорошего», — заключил глава Минобороны Чехии.

Прага

Комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей заявление Лубомира Метнара, доктор военных наук, председатель Союза геополитиков и обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков заявил, что, соглашаясь на размещение американских военных баз на своей территории, Чехия совершает серьезную ошибку.

«Они [руководство Чехии] сами подставляются под удар. Ведь если там появятся американские ракеты, мы на них будем нацеливать свое оружие, причем ядерное. А вообще я не знаю, о чем думают в данном случае чехи», — отметил эксперт.

Военный аналитик подчеркнул, что все призывы европейских государств вернуться к исполнению положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности закончатся неудачей, так как Вашингтон твердо намерен снять с себя все имеющиеся ограничения по использованию и разработке ядерного вооружения.

«Шансов на восстановление, на возвращение к соблюдению договора [РСМД] нет никаких. Американцам необходимо выходить из всех ограничивающих договоров, они взяли курс на достижение ядерного превосходства.

Об этом сказал сам [президент США Дональд] Трамп, и в этих условиях им нужно избавляться от всех ограничений и всевозможных договоров. В том числе и в промышленности, чтобы они могли быстро нарастить ядерный потенциал, — вот и вся игра», — заключил Константин Сивков.

«Сами подставляются под удар»: эксперт ответил на желание Чехии разместить у себя базы и ракеты США

Напомним, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, комментируя заявления США и России об отказе от ДРСМД, заявил, что не хотел бы возвращения к временам холодной войны. В свою очередь президент чешской Ассоциации независимых СМИ, экс-глава полиции республики Станислав Новотны сообщил, что размещение американских ракет на территории Европы вызовет серьезный накал общественного негодования. Таким образом, действия французских «желтых жилетов» покажутся после этого сущими цветочками.

Источник