«Самые честные выборы». Часть 29: Олигархи на «ослах» против «плагиатчика» Трампа

Главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич продолжает публикацию глав своего политического «сериала» о перманентной избирательной кампании в США.

Ну ведь радость же, разве нет? 27 января этого года Национальный комитет Республиканской партии США единогласно выдвинул Дональда Трампа в кандидаты на переизбрание президентом в 2020 году.

Во всяком случае, так утверждает сам Дональд Трамп. В Twitter.

Разумеется, началась истерика. Видимо, кто-то из руководства Демократической партии полагал, что нынешний американский лидер «передумает». Значит, впереди война и новые «битвы». Они, собственно говоря, и начались.

Так, Хиллари Клинтон обвинила Дональда Трампа… в копировании лозунга ее президентской кампании 2016 года «Вместе сильнее» (Stronger Together).

Дело в том, что во время митинга в Эль-Пасо (в феврале 2019 года), рассуждая о своей любви к Техасу, Трамп сказал своим сторонникам, что «это большой роман» и «вместе мы становимся только сильнее».

Республиканская партия, как это часто бывает, процитировала Трампа и быстро поделилась изображением на своем официальном аккаунте в Twitter с более чем 1,8 миллионами подписчиков.

«Самые честные выборы». Часть 29: Олигархи на «ослах» против «плагиатчика» Трампа

«Теперь скопируйте мой план по здравоохранению, более справедливой налоговой системе и системе выборов», — не смогла сдержать яд бывший кандидат в президенты от Демократической партии в качестве комментария к этому посту.

Стоит отметить, что в 2016 году Клинтон рассматривала 84 лозунга, прежде чем выбрать «Вместе сильнее»; кроме того, она выпустила и книгу под этим названием.

Ответ Республиканской партии не заставил себя ждать: «Как насчет этого: мы вернем вам ваш лозунг, если вы вновь будете баллотироваться!» Издеваются над женщиной. Пожилой к тому же…

И темпы, кстати, сбавлять не собираются. Представитель Республиканского Национального комитета Стив Гест так прямо и сказал: «Когда вы теряете свою кампанию, вы теряете и монополию на любые лозунги». В общем, победитель забирает себе все…

Вот только стать им — победителем — во второй раз Трампу попытаются не дать. Причем самые серьезные его противники, что называется, «за ценой не постоят».

Так, миллиардер-филантроп и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг готовится потратить не менее… 500 миллионов долларов из собственного кармана на борьбу со вторым сроком Дональда Трампа.

«Самые честные выборы». Часть 29: Олигархи на «ослах» против «плагиатчика» Трампа

Пока что — до конца февраля — Блумберг думает, будет ли он баллотироваться на демократических праймериз. В том смысле, что пойдет ли претендовать на пост кандидата в президенты от партии «ослов». И если решится, то будет использовать эти полмиллиарда долларов (это на 175 млн долларов больше, чем стоила кампания Трампа в течение всего избирательного цикла 2016 года) на свою президентскую кампанию. Стоит учитывать, что эта сумма является лишь отправной точкой, но никак не потолком его потенциальных расходов.

«Это на несколько первых месяцев», — заявил Кевин Шики, главный политический советник Блумберга, который руководил всеми тремя успешными кампаниями бывшего мэра Нью-Йорка, когда ему пришлось комментировать вопрос о сумме в 500 миллионов долларов.

Давайте сразу о грустном (или ужасном): 500 млн долларов — это всего лишь 1% состояния Блумберга.

По данным на июнь 2018 года, его состояние оценивалось в 51,8 млрд долларов, что делает его восьмым в списке самых богатых людей в Соединенных Штатах и 11-м среди самых богатых в мире.

Блумберг — основатель, генеральный директор и владелец компании, которая носит его имя — Bloomberg L. P., работающей в сфере глобальных финансовых услуг, средств массовой информации и программного обеспечения.

Он занимал пост мэра Нью-Йорка в течение трех сроков подряд начиная с 2001 года. Будучи демократом до того, как претендовать на эту должность, Блумберг сменил свою политическую ориентацию в 2001 году и баллотировался на пост мэра в качестве республиканца. Дальше — больше: он был избран на второй срок в 2005 году и покинул Республиканскую партию два года спустя.

Позже «демократ» Блумберг выступил за изменение городского закона об ограничении пребывания в должности и был избран на свой третий срок в 2009 году в качестве независимого кандидата.

Однако — про деньги.

На сегодняшний день Блумберг пожертвовал в том или ином виде 8,2 млрд долларов, включая подарок Университету Джона Хопкинса в ноябре 2018 года в размере 1,8 млрд долларов. И это было крупнейшее частное пожертвование, когда-либо сделанное высшему учебному заведению.

И о главном. Даже если Блумберг откажется от участия в выборах в качестве кандидата, он намеревается провести беспрецедентную по масштабам кампанию, предназначенную для теневой поддержки кандидата от демократов.

«Самые честные выборы». Часть 29: Олигархи на «ослах» против «плагиатчика» Трампа

В прошлом году (на «промежуточных выборах») Блумберг потратил больше всего денег, хотя сам никуда не баллотировался. Этот защитник окружающей среды и сторонник контроля над оружием выделил 112 миллионов долларов на помощь демократам, избиравшимся как в Сенат, так и в Палату представителей; плюс — немного перепало и различным «прогрессивным организациям».

В общем, вот он — главный финансист «мочилова» Трампа.

Но у него есть и конкурент — Том Стайер, которого называют «Джорджем Соросом номер два». Этот товарищ предложил ход конем: не бороться с Трампом на гладиаторской арене выборов, а объявить ему импичмент.

Стайер последователен: он организовал группу по импичменту в 2016 году, сразу после победы Трампа, какое-то время копил силы и в 2019 году воспрял.

Вообще-то его тоже зазывали «идти в президенты», но этот 61-летний управляющий хедж-фонда сказал, что, вместо того чтобы баллотироваться на пост президента, он сосредоточится на усилиях, чтобы сместить Трампа извне, а именно через необходимость импичмента.

«Самые честные выборы». Часть 29: Олигархи на «ослах» против «плагиатчика» Трампа

«Я буду посвящать 100% своего времени, усилий и ресурсов одному делу, работая на импичмент мистера Трампа и отстранение его от должности», — с надрывным пафосом заявил Стайер.

Денег у него много. Настолько, что он, не сомневаясь, уже потратил 50 млн долларов для того, чтобы убедить американцев проголосовать за импичмент. Немного продешевил: эксперты по выборам при расчете рекламной кампании исходят из соотношения один голос = один доллар (и это минимум!), а за Трампа отдали голоса 62 млн граждан США.

Но это еще не все: в прошлом году на «борьбу с Трампом» Стайер отдал 120 млн долларов, в том числе на «промежуточные выборы», поддерживая кандидатов от Демократической партии. Сейчас он планирует вбросить еще несколько миллионов «в Интернет», в связи с чем даже в Skype уже появилась реклама этого пресловутого «импичмента от Стайера».

Теперь каждую ночь миллионы американцев слышат и видят заведомо ложные заявления о том, что действующий президент США Дональд Трамп ненавидит Конституцию, угрожает свободе слова, препятствует правосудию и т. д., причем все это сопровождается навязчивыми призывами присоединиться к Стайеру и подписать его петицию. Стоит отметить, что тихим сапом она набрала уже более 6 500 000 подписей.

«Самые честные выборы». Часть 29: Олигархи на «ослах» против «плагиатчика» Трампа

Трамп прокомментировал это так (в свойственной ему резкой манере): «Чокнутый Том Стайер, который с самого начала боролся со мной и моей программой «Сделать Америку снова великой», никогда не выигрывает выборы!»

Так-то это так, но суммы, которые противники Трампа тратят (и готовы выбросить еще), впечатляют. Надеюсь, теперь вам понятна природа успехов демократов на выборах 2018 года? Если только два «героя» этого материала «ввалили» свыше 200 миллионов долларов в избирательную кампанию «ослов»… Тут даже полный осел сможет победить.

И еще немного о Стайере, который так сорит деньгами. Вообще-то он не так уж и богат — «миллиардер с одним миллиардом» (беднее Блумберга в 50 раз), но у него есть хорошие друзья, которые тоже любят демократов.

Правда, на обычных людей это не распространяется.

Вот, скажем, Сандлеры — одни из виновников обрушения ипотечного рынка в 2008 году, во время которого пострадали тысячи американцев, оставшихся без жилья.

Да и сам Том Стайер неоднократно озвучивал идеи, которые негативно влияют на жизнь миллионов американцев: например, он предложил запретить автомобили и пересадить людей на общественный транспорт. С учетом того, что в США города строятся по типам: «спальный», «сити», «для шопинга и развлечений», «университетские», добраться до них можно только по автомагистралям на машине. Там нет даже пешеходных и велосипедных дорожек, а чаще всего нет и обочины. Как людям добираться с работы домой и наоборот, Стайер особенно не задумывается, хотя идея с электромобилями представляется здравой. В отдаленном будущем.

Есть у Стайера и еще больший грех, за который его не любят простые американцы: он лоббировал программу «Открытые границы», поощрявшую нелегальную иммиграцию. В свое время это обрушило рынок зарплат: иммигранты отчаянно демпинговали и готовы были работать чуть ли не за еду.

«Стайер обокрал американцев», «Теперь он ненавидит Трампа и хочет лишить гражданских прав десятки миллионов обычных людей, которые думают иначе», — сообщают СМИ.

Теперь весь вопрос в том, насколько бездонен карман у Стайера и чем он готов пожертвовать ради победы над Трампом. Пока что, как мы видим, роли у олигархов распределены четко: «хеджер» Стайер пытается свалить президента США, а «филантроп» Блумберг оплатит все электоральные издержки демократов.

Другое дело, что сильного противника ненавистному Трампу им все никак не подобрать: пока что собрание претендентов в кандидаты в президенты от «ослов» напоминает странный, а временами и страшный паноптикум. И, кажется, это еще не конец.

Подробности — в наших следующих сериях.

Читайте предыдущие части этого сериала:

«Самые честные выборы». Часть 28: Фальшивые индейцы ограбят богатых, чтобы дать отпор «русским шпионам»

«Самые честные выборы». Часть 27: «Психопатка» и «замужний ветеран» бросают вызов Трампу. И друг другу

«Самые честные выборы». Часть 26: Можно ли «по стопам Обамы» зайти в Белый дом? Через мужской туалет

«Самые честные выборы». Часть 25: Баня для либерала — что поет Берни Сандерс и сколько стоит харассмент помощника

«Самые честные выборы». Часть 24: Сага о потерянном конгрессмене

Источник