Сбер начал принимать заявки от бизнеса льготным кредитам под три процента

Сбер начал прием заявок от бизнеса на кредитование в рамках второго этапа льготной программы ФОТ 3.0. Кредитные средства в ноябре-декабре 2021 года будут предоставлять малому и среднему бизнесу, а также социально-ориентированным некоммерческим организациям по ставке три процента с освобождением от уплаты кредита и процентов по нему в течение первых шести месяцев.

«Первый этап программы ФОТ 3.0 показал ее высокую востребованность у бизнеса — только в Сбере ею воспользовались более 11 тысяч клиентов, финансирование было предоставлено на сумму более чем 30 миллиардов рублей. Но у бизнеса по-прежнему сохраняется необходимость в господдержке, особенно на фоне нового локдауна, который ожидается в ближайшее время. Перезапуск программы льготного кредитования ФОТ 3.0 поможет предпринимателям легче перенести эти ограничения и, главное, сохранить персонал, что является ключевой задачей мер господдержки. В Сбере есть все необходимые инструменты для оперативного запуска этого механизма, поэтому мы уже принимаем заявки, чтобы к дате официального старта выдач начать предоставление финансирования бизнесу», — сказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и индивидуальные предприниматели. Ключевое условие программы — сохранение численности работников на уровне не ниже 90 процентов. Этот показатель будет контролироваться на основании данных ФНС.

Кредиты по льготной ставке дадут тем заемщикам, которые участвовали в программе ФОТ 2.0, и субъектам, включенным в реестр малого и среднего предпринимательства после 1 июля 2020 года и ведущим деятельность в пострадавших отраслях. Кредиты размером до 300 миллионов рублей с госгарантиями будут давать сроком до 18 месяцев. В течение первых шести месяцев предпринимателей освободят от уплаты кредита и процентов по нему.

Источник