Сбер обогнал все российские компании в рейтинге Global 2000

Сбер занял 51-е место в мировом рейтинге крупнейших публичных компаний Global 2000, подготовленном Forbes по результатам 2021 года. Таким образом он обогнал все остальные российские компании, попавшие в список.

При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как продажи, прибыль, активы и рыночная стоимость. Так, согласно данным Forbes, на 2021 год объем продаж Сбера составил 47,3 миллиарда долларов, а прибыль — 10,4 миллиарда долларов. При этом активы компании оцениваются в 486,9 миллиарда долларов, а ее рыночная стоимость составляет 85,7 миллиарда долларов.

Как отмечал ранее в беседе с Forbes президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, несмотря на тяжелую ситуацию на рынке, вызванную пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями, компания смогла даже упрочить свои позиции — в том числе за счет внедрения новых цифровых продуктов и сервисов. По его словам, кредитный портфель группы в 2020-м увеличился на 15 процентов, при этом корпоративный портфель вырос на 9,3 процента в реальном выражении, а розничный портфель — более чем на 18 процентов. При этом, уточнял Греф, число розничных клиентов Сбера к концу прошлого года приблизилось к 99 миллионам человек, а количество активных корпоративных клиентов превысило 2,7 миллиона.

Известно, что в рейтинге Global 2000 за 2020 год Сбер занял шестое место среди российских компаний и 402-е в общем списке.

В апреле сообщалось, что акционеры Сбербанка на годовом Общем собрании (ГОСА) утвердили решение о выплате дивидендов за 2020 год в размере 422,4 миллиарда рублей — из расчета 18,7 рубля на одну акцию (56 процентов от чистой прибыли по МСФО). Таким образом, второй год подряд Сбер направит на дивиденды рекордную для российского рынка сумму.

Источник