Секретарь Совбеза РФ объяснил, зачем России нужен суверенный интернет

Москва, 25 марта 2019, 12:35 — REGNUM  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью журналистам пояснил, что законопроект о суверенном интернете не будет направлен на ограничение работы глобальной сети. Об этом 25 марта сообщила газета «Известия».

"Россия не собирается сама себя отключать», — сказал Патрушев, при этом добавив, что угроза отключения действительно существует, но не изнутри, а извне. Секретарь Совбеза РФ пояснил, что нашей стране нужно создать инфраструктуру, которая бы гарантировала работу сети вне зависимости от действий зарубежных провайдеров или в случае «целенаправленного масштабного внешнего воздействия».

В интервью Патрушев отметил, что предлагаемые меры являются вынужденными в условиях заявлений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, согласно которым Россия может быть подвергнута кибератакам, а также в условиях существования стратегии национальной кибербезопасности США, в которой озвучен принцип сохранения мира силой.

Читайте также: В Telegram разрешили полностью стирать переписку

Ранее ИА REGNUM сообщило, что Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ), в которую входят такие компании, как МТС, «Ростелеком», «ЭР-Телеком» и другие, раскритиковала законопроект о Рунете. Эксперты направили соответствующее письмо в адрес вице-премьера Максима Акимова и сенатора Людмилы Боковой.

Читайте ранее в этом сюжете: Провайдеры раскритиковали законопроект об автономном Рунете

Источник