Секреты уютной Европы. Словения ждет российских туристов

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости, Мария Селиванова. Одна из немногих европейских стран, открытых для россиян, — Словения. Там признают "Спутник V", выдают шенгенские визы, более того, есть прямые рейсы из Москвы. Туристы едут на горнолыжные курорты, греются на побережье Адриатики, гуляют по средневековым замкам и дегустируют местные вина. Что посмотреть и попробовать в бывшей югославской республике — в материале РИА Новости.

Туристы возвращаются

"В названии нашей страны неспроста зашифровано слово "любовь" (love)", — шутят местные. В новогодние каникулы теплые чувства к Словении испытали и многие россияне. Страна пережила туристический бум. "Было ощущение, что доковидные времена возвращаются — повсюду звучала русская речь", — говорит экскурсовод Лариса Азаркевич.
Причин тому несколько. Одна из них — россияне соскучились по Европе. А в крошечной Словении, занимающей чуть более 20 тысяч квадратных километров и зажатой между Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, есть и средневековые города, и горнолыжные курорты, и замки, и природные достопримечательности.
Кроме того, там признали "Спутник V". С ноября словенское посольство выдает визы, а крупнейший отечественный авиаперевозчик трижды в неделю летает из Москвы в Любляну. Билет в оба конца — около 20 тысяч рублей, сообщили в OneTwoTrip. Организованный тур с отелем "четыре звезды" с завтраками — 94 тысячи рублей на двоих, уточняют в Anex Tour.

Что посмотреть в Любляне

Знакомство со Словенией туристы, как правило, начинают со столицы — Любляны. Обязательно рассмотрите город с высоты, из замка XII века, рекомендует Лариса Азаркевич. Добраться туда можно и пешком, и на фуникулере или туристическом паровозике (за восемь евро), который за полтора часа объезжает десять главных достопримечательностей.
В крепость ведет мост. Во дворе гостей встречает скульптура дракона, символ города. В замке часто проходят фестивали, концерты, конференции, свадьбы. Есть постоянные экспозиции, посвященные истории Словении, оружию, куклам. К вашим услугам ресторан.
"Прогуляйтесь по историческому центру вдоль реки Любляницы, посидите в кафе, понаблюдайте за прохожими, — добавляет Азаркевич. — Летом можно покататься на кораблике".

Замки и пещеры

Всего в Словении около тысячи замков, многие реконструировали и переделали в рестораны, отели, школы, в некоторых сохранились средневековые интерьеры.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СЛОВЕНИЯ🇸🇮ЭКСКУРСИИ /ТУРЫ (@gid_slovenia_1)

Наиболее популярный — Предъямский, самый большой пещерный замок в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесcа, объясняет гид Деян Мантароски. "Здание встроено в скалу на высоте в 123 метра и прикрывает вход в систему гигантских карстовых пещер, часть которых вы увидите, следуя по многочисленным дорожкам и лестницам", — рассказывает экскурсовод.
Протяженность подземных пространств до сих пор не установили, изучили около 15 километров. Замок XII века открыт с мая по сентябрь. А еще там ежегодно проводят рыцарский турнир.
Рядом — карстовая Постойнская пещера длиной более 24 километров. В конце XIX века там проложили первую в мире подземную железную дорогу. "Внутри такая прекрасная акустика, что дают концерты классической музыки, — говорит Деян. — В 1930-м даже выступал театр Ла Скала".

Десерт на озере

Самые известные, открыточные виды Словении — в городе Блед на берегу озера Блейско. "Чистейшая вода, летом туда приезжают купаться", — отмечает турагент Олеся Андреева.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Словения. ГИД.Larisa Azarkevic (@larisa_azarkevic)

На вершине 130-метрового утеса стоит Бледский замок — ему более тысячи лет. С крепостных стен открывается замечательный вид на горы нацпарка Триглав.
В музее истории крепости — археологические и геологические находки. Тут же, в замке, — старинные кузница, типография и винный погреб — с дегустацией.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Словения. Ирина Пашагич. ГИД (@irina.pasagic)

На берегу озера много ресторанчиков и кафе. Фирменное блюдо — местный десерт со смешным названием "Кремна резина": между двух тончайших пластов слоеного теста — сливочный и заварной крем, и все это тает во рту.
Еще одно знаменитое озеро Словении — Бохинь. Это в центре Триглавского заповедника. Водоем ледниковый, крупнейший в стране — 4,2 километра в длину. В прозрачной воде плавает форель.

Катание на лыжах и винные туры

Второй по населению город Словении Марибор считается винной столицей. Там прекрасные виноградники, из лучших на континенте.

"Местное вино не так известно, как итальянское или французское, и словенцы шутят, что они его не экспортируют — выпивают сами", — говорит Олеся Андреева.

Рядом с городом — горнолыжный курорт Мариборское Похорье. "Здесь настоящий рай для начинающих: широкие, ровные и не очень многолюдные склоны, неторопливые подъемники, на горе — уютные рестораны", — рассказали в пресс-службе PAC Group.
В Мариборском Похорье 25 трасс, два десятка подъемников. Правда, сейчас там нет снега и даже соревнования горнолыжников перенесли в Краньску Гору, уточнила гид Ирина Пашагич. Это зимний курорт у границы с Австрией и Италией. Двадцать километров трасс, два десятка подъемников. Там проходят этапы Кубка мира по горным лыжам и прыжкам с трамплина. Есть спуски для ночного катания и отличная школа для начинающих.
В конце января можно провести неделю на одном из этих курортов в отеле "три звезды" за 50 тысяч рублей, отметили в PAC Group.
Другие известные горнолыжные курорты — Соришка Платина, Кобла, Вогель.
© Depositphotos / dgrey

Курорт Краньска Гора, Словения

Курорт Краньска гора, Словения

1 из 4

Курорт Краньска Гора, Словения

© Depositphotos / kavitaГорнолыжный курорт Вогель, Альпы, Словения

Горнолыжный курорт Вогель, Альпы, Словения

2 из 4
Горнолыжный курорт Вогель, Альпы, Словения
© Предосталено пресс-службой курортаНа курорте Рогашка Слатина

На курорте Рогашка Слатина

3 из 4
На курорте Рогашка Слатина
© Предоставлено пресс-службой курорта Курорт Рогашка Слатина, Словения

Курорт Рогашка Слатина, Словения

4 из 4
Курорт Рогашка Слатина, Словения
1 из 4

Курорт Краньска Гора, Словения

2 из 4
Горнолыжный курорт Вогель, Альпы, Словения
3 из 4
На курорте Рогашка Слатина
4 из 4
Курорт Рогашка Слатина, Словения
Если хочется тепла — вам на Адриатическое побережье. Днем там сейчас 15 градусов. Отъехав от заснеженной Любляны на 100 километров, вы окажетесь в весне.

Колбаски, масло и вино

Кухня в Словении простая, вкусная и сытная. Есть рестораны со звездами Michelin. Местные предпочитают любимые краньские колбаски из свинины со специями (иногда добавляют говядину и сыр), шницели и пршут, перечисляет гид. Сытный многослойный пирог — прекмурскую гибаницу — готовят со сладкой (маковой, творожной, ореховой, яблочной) или соленой (брынза, шпинат, мясо, картофель, лук) начинками.
Самый популярный сувенир — медовый пряник в виде сердца. А еще туристы везут домой тыквенное масло: оно тут настолько вкусное, что его называют "черным золотом Восточной Европы", говорит Олеся Андреева.
Отличный подарок — пиранская соль, соленый шоколад, сыры, пршут, вина и настойка на чернике. Из несъедобного Ирина Пашагич рекомендует идрийское кружево, косметику марки "Афродита".

За прививкой смысла нет

Для въезда в Словению российским туристам необходим сертификат вакцинации или справка переболевшего (не старше шести месяцев) и доказательство иммунизации хотя бы первой дозой "Спутника V".
Дети до 12 лет могут свободно пересекать границу без этих документов, если привиты сопровождающие их близкие, сообщает АТОР.
Еще нужно заполнить две спецформы — отслеживания пассажиров и контроля туристов.
© Фото : Анастасия МельниковаВид на центр Любляны в Словении

Вид на центр Любляны в Словении

1 из 7
Вид на центр Любляны в Словении
© Фото : Анастасия МельниковаВид на Марибор в Словении

Вид на Марибор в Словении

2 из 7
Вид на Марибор в Словении
© Фото : Анастасия МельниковаСамая старая лоза в Мариборе в Словении

Самая старая лоза в Мариборе в Словении

3 из 7
Самая старая лоза в Мариборе в Словении
© Фото : Анастасия МельниковаВиноградники в Словении

Виноградники в Словении

4 из 7
Виноградники в Словении
© Фото : Анастасия МельниковаПобережье Адриатики в Словении

Побережье Адриатики в Словении

5 из 7
Побережье Адриатики в Словении
© Фото : Анастасия МельниковаСувенирные тарелки в Словении

Сувенирные тарелки в Словении

6 из 7
Сувенирные тарелки в Словении
© Фото : Анастасия МельниковаПродажа сувениров в Словении

Продажа сувениров в Словении

7 из 7
Продажа сувениров в Словении
1 из 7
Вид на центр Любляны в Словении
2 из 7
Вид на Марибор в Словении
3 из 7
Самая старая лоза в Мариборе в Словении
4 из 7
Виноградники в Словении
5 из 7
Побережье Адриатики в Словении
6 из 7
Сувенирные тарелки в Словении
7 из 7
Продажа сувениров в Словении
В стране действуют коронавирусные ограничения. Но все стандартно: маски в общественных местах, QR-код и паспорт при посещении ресторанов (работают до 22 часов), музеев, непродуктовых магазинов и при заселении в отели, объясняет Лариса Азаркевич. Или же можно показывать результат ПЦР-анализа или теста на антиген, срок действия — 48 и 24 часа соответственно, добавляет Олеся Андреева.
Эти же документы нужны для поездок в общественном транспорте, где тоже, разумеется, маску снимать нельзя.
Еще в Словении российские туристы могут вакцинироваться иностранными препаратами, это стоит 14 евро, уточнила Ирина Пашагич. Правда, EU Digital COVID Certificate, позволяющий путешествовать по Европе, не дадут — для этого нужен словенский паспорт или вид на жительство.

Источник