Сенатор Морозов оценил желание Германии обратиться в ООН из-за угроз США

«Северный поток — 2» стал для Германии «красной линией», которую Соединенные Штаты перешли, пытаясь оказать на Берлин экономическое давление. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил член Совета Федерации, сенатор Олег Морозов.

На уровне ООН

Берлин собирается обсудить на уровне Организации Объединенных Наций (ООН) угрозы Соединенных Штатов ввести ограничительные меры в отношении проекта «Северный поток — 2». Об этом заявил глава комитета по вопросам экономики и энергетики бундестага ФРГ Клаус Эрнст.

Он уверен, что недопустимо, чтобы Соединенные Штаты или другое государство предписывали суверенной стране стратегию энергообеспечения, так как это «противоречит любым разумным отношениям». По его словам, если Вашингтон осуществит свою угрозу о введении ограничительных мер, то это станет нарушением международного права.

Сенатор Морозов оценил желание Германии обратиться в ООН из-за угроз США

«Это нарушение — так угрожать суверенитету страны при помощи экстерриториальных санкций. Ведь дело в том, что эти санкции не касаются территории США, они касаются Европейского союза», — отметил Эрнст в интервью RT.

США перешли красную линию

Как отметил Олег Морозов, давление на Германию со стороны Соединенных Штатов в связи с «Северным потоком — 2» беспрецедентное. Причем кроме политики в этом вопросе присутствует ярко выраженный экономический интерес американских компаний.

«Этот дурной запах ощущают все. Идея заместить дешевый российский газ дорогим американским Германии не нравится. Понятно, что Берлин, хоть и партнер США во всех делах, но осознает, что США перешли красную линию. Это настолько бьет по германским интересам, что несогласие оказалось выше, чем идея атлантической солидарности. Германия видит, что это прямое ущемление ее экономических, а если хотите, и суверенных прав. Это вторжение в ее суверенные интересы», — пояснил Олег Морозов.

Сенатор Морозов оценил желание Германии обратиться в ООН из-за угроз США

Поэтому Германия выбирает сегодня все методы борьбы против американского давления, включая апелляцию к международному сообществу. Это беспрецедентный случай.

«Я не помню в новейшей истории случая, когда член НАТО, ближайший партнер США, обращался к международному сообществу и организациям с просьбой оказать содействие в защите его национальных интересов в отношениях с Соединенными Штатами. Эта ситуация показывает, насколько США ведут себя бесцеремонно со своими партнерами», — добавил Олег Морозов.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019-го президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Ранее депутат Виктор Водолацкий предрек Соединенным Штатам политическое поражение в вопросе санкций против российского трубопровода. РФ доказала, что может гарантировать поставки газа по той цене, которая устраивает европейских потребителей.

Источник