Школьник из Казани создал «ультразвуковой глаз»

Казань, 18 февраля 2019, 10:37 — REGNUM  Оригинальный прибор, который поможет слепым и слабовидящим ориентироваться в пространстве, создал школьник Дмитрий Галимуллин из радиокружка Казанского федерального университета. Об этом 18 февраля сообщает пресс-служба вуза.

«Ультразвуковой глаз» создан на основе дальномера, посылающего ультразвуковой импульс в пространство. Отражаясь от объектов, он улавливается устройством, после чего информация о расстоянии до препятствия преобразуется в вибрацию. Чем ближе объект или предмет, тем сильнее будет вибрировать прибор.

«Пока «ультразвуковой глаз» способен обнаружить преграду на расстоянии двух метров. Если на него установить более чувствительный датчик, то можно значительно увеличить радиус действия прибора», — пояснил девятиклассник казанской школы №139.

По его словам, подобных приборов в мире нет. Существуют альтернативные решения, такие как трости для незрячих людей, однако они не обнаруживают препятствия, находящиеся на уровне груди и головы человека, так как датчики расположены достаточно низко.

Читайте также: Ученые помогут слепым людям «услышать» солнечное затмение

Источник