Шойгу взял на заметку: эксперты оценили новые военные учения США и Южной Кореи

Ежегодные совместные командно-штабные учения Соединенных Штатов и Южной Кореи пройдут с 4 по 12 марта и будут носить новое название — «Тонмэн» вместо привычного Key Resolve, сообщило агентство Ренхап, ссылаясь на источники в военных кругах.

Министерство обороны Российской Федерации, включая главу ведомства Сергея Шойгу, возьмет на заметку военные учения Соединенных Штатов и Южной Кореи, какой бы характер они ни носили, уверен политолог. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее военные учения Key Resolve назывались Team Spirit. Пентагон сообщил, что Соединенные Штаты и Южная Корея договорились прекратить серии военных учений Key Resolve и Foal Eagle.

«Командно-штабные учения, которые проводились под названием Key Resolve, переименованы в «Тонмэн». Период учений — семь дней за исключением выходных», — говорится в сообщении Ренхап.

Шойгу взял на заметку: эксперты оценили новые военные учения США и Южной Кореи

Кроме того, газета Wall Street Journal, ссылаясь на два американских источника, сообщила, что военные Соединенных Штатов сократили масштаб совместных военных учений с Южной Кореей.

Шойгу взял на заметку

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что для Южной Кореи проведение совместных военных учений с США является краеугольным камнем политической системы страны. Если такие учения не будут проводиться, южнокорейцы подумают, что американцы бросили их на произвол судьбы и независимость страны находится под угрозой.

«Для США такие учения — это всегда демонстрация флага, очередное доказательство, что протекторат США над Южной Кореей остается в силе. Поэтому отказаться совсем от этих учений Южная Корея и США никак не могут. И в связи с пиар-кампанией Дональда Трампа вокруг Северной Кореи ведут демонстративные дискуссии о переименовании этих учений, а также о том, кто и сколько должен платить за проведение этих учений», — пояснил Максим Жаров.

Шойгу взял на заметку: эксперты оценили новые военные учения США и Южной Кореи

По словам эксперта, в КНДР же каждый раз проведение этих учений воспринимается как реальная угроза безопасности страны. И поэтому после провала ханойского саммита Ким Чен Ына и Трампа Северная Корея получает еще одно весомое доказательство того, что, несмотря на мощный пиар вокруг денуклеаризации, позиция Соединенных Штатов по корейскому вопросу ничуть не изменилась.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН подчеркнула, что любые военные учения с участием Соединенных Штатов, в том числе и «Тонмэн», будут проходить под пристальным вниманием российского военного ведомства.

«Уверена, что Сергей Шойгу взял военные учения США и Южной Кореи на заметку. Понятно, что они не несут прямой угрозы для наших границ. Но военным всегда полезно изучить военную тактику потенциального противника», — заключила Наталия Елисеева.

Источник