Швейцария вводит ограничения на въезд для туристов из-за коронавируса

ЖЕНЕВА, 24 мар – РИА Новости, Елизавета Исакова. Швейцария расширила список стран, несущих риски распространения нового коронавируса, добавив в него все государства, входящие в Шенген, за исключением Лихтенштейна, сообщается в распоряжении правительства, размещенном на сайте Федерального совета.
Таким образом, согласно решению правительства, с 25 марта вводится погранконтроль и ограничивается въезд на территорию Швейцарии из всех государств, входящих в шенгенскую зону, за исключением Лихтенштейна, а также вводятся ограничения на авиасообщения со всеми странами мира. Теперь приезжать в Конфедерацию могут только граждане Швейцарии, обладатели вида на жительства и те, кому это крайне необходимо. Свободной остается перевозка товаров между странами, в том числе авиадоставки.
Власти Швейцарии в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 13 марта ввели контроль на границах с Италией, Германией, Австрией и Францией. С 18 марта также был введен запрет на въезд в Швейцарию для граждан Испании, закрыто небо для самолетов из этих пяти европейских стран, а также всех государств за пределами шенгенской зоны. Также на 3 месяца прекращается выдача въездных виз. Гражданам Швейцарии рекомендовано найти возможность как можно скорее вернуться из поездок на родину.
Начиная с 21 марта по всей стране запрещено собираться более чем 5 человек сразу. Нарушителей ждет штраф в 100 франков с человека. Также гражданам предписано держаться на расстоянии 2-х метров друг от друга. Эти ограничения касаются, в том числе, магазинов продуктов, куда людей стали пускать по номеркам. Правительство Швейцарии при этом отказалось от введения общенационального карантина.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник