Сирийские курды хотят участвовать в переговорах астанинского формата

Дамаск, 2 мая. Курдский «Сирийский демократический совет» хочет стать участником переговоров астанинского формата по Сирии, сообщил представитель совета Бассам Сакер.

«Мы исключены из переговоров в астанинском формате из-за Турции​​​. Точно так же, как и с конституционным комитетом. Мы должны быть частью этих переговоров», — сказал он в беседе с РИА Новости. 

Сакер заявил о необходимости включить «Сирийский демократический совет» в конституционный комитет Сирии. Он отметил, что 30% территории республики контролируется курдами, при этом они не являются участниками конституционного комитета. Он объяснил, что «Сирийский демократический совет» не входит в конституционный комитет из-за того, что «никто не согласился на это из-за турецкого вето». 

«Нас нет в этом комитете, вот почему я считаю, что он никогда не решит проблему», — добавил он. 

Он также сообщил, что «Сирийский демократический совет» ждет встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе в республике над террористической организацией «Исламское государство»1 (запрещена в России). В настоящее время власти страны занимаются восстановлением инфраструктуры и возвращением беженцев. В начале прошлого года на конгрессе сирийского нацдиалога было принято решение о создании конституционного комитета. Москва неоднократно заявляла, что курды должны быть участниками сирийского диалога. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник