Системы космического аппарата «Берешит» восстановлены после сбоя

Иерусалим, 2 марта 2019, 10:01 — REGNUM  Работа систем израильского космического аппарата «Берешит», направляющегося к Луне, была восстановлена после сбоя бортовых компьютеров. Об этом сообщает SpaceNews.

Космический аппарат «Берешит» двигается по расширяющейся околоземной орбите. Каждый вывод на более высокую орбиту осуществляется с помощью кратковременного включения двигателей. 25 февраля «Берешит» должен был выполнить очередной манёвр, однако он не состоялся из-за сбоя в работе бортовых компьютеров.

Специалистам частной ракетно-космической компании SpaceIL и израильского концерна Israel Aerospace Industries удалось восстановить работу систем корабля. Они отметили, что проблемы оказались связаны с работой программного обеспечения, а не бортового «железа».

28 февраля «Берешит» успешно выполнил очередной манёвр, подняв апогей орбиты с 69,4 тыс. км до 131 тыс. км.

«Маневр был проведен, как и ожидалось. Все системы космического корабля работали должным образом», — сообщил исполнительный директор SpaceIL Идо Антеби.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля космический аппарат «Берешит» был запущен американской ракетой Falcon 9. Планируется, что зонд достигнет Луны 11 апреля 2019 года. В случае успеха миссии Израиль присоединится к клубу стран (сейчас это Россия, США и Китай), космические аппараты которых совершили контролируемую посадку на лунную поверхность.

Источник