СМИ сообщили, что РФ разместит в Арктике свои лучшие системы ПВО в 2020 году

Лондон, 17 апреля. Британское издание The Daily Telegraph утверждает, что Российская Федерация разместит в арктическом регионе новейшие комплексы С-400 в 2020 году. Оружие предназначено для защиты от различных внешних угроз, в том числе речь идет об американских бомбардировщиках.

По словам авторов материала, такая мера является обороной Северного морского пути из-за увеличивающегося интереса Североатлантического альянса к региону. Известно, что российские комплексы С-400 без проблем могут сбить истребители и крылатые ракеты на расстоянии до 400 километров.

Согласно данным газеты, в регионе уже строится новая инфраструктура. Севморпуть в Азию расширяется и имеет огромный потенциал, учитывая проблему с глобальным потеплением. Отмечается, что железную дорогу также получит порт на Ямале, задействованный в добыче сжиженного природного газа.

На сегодняшний день РФ выстраивает северную линию обороны и модернизирует базы советских времен на полярных островах: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, пишет «Царьград».

СМИ сообщили, что РФ разместит в Арктике свои лучшие системы ПВО в 2020 году

На военной базе «Северный клевер», расположенной на острове Котельный, размещены 250 военных и ракеты «Панцирь» средней дальности. Запад, увидев такую активность в арктическом регионе, решил также напомнить о себе. Так, в Норвегии прошли учения «Единый трезубец» с солдатами из стран НАТО. В прошлом месяце провела военные маневры Канада. Британские власти в конце зимы объявили о намерении послать в регион воздушные силы и подлодки для отслеживания российских субмарин.

Ранее генерал в отставке Айтеч Бижев заявил «Известиям», что в случае начала конфликта Штаты собирались нанести удар по производственным центрам России в Арктике. Он напомнил, что экс-глава Белого дома Ричард Никсон в 1969 году планировал операцию под названием «Гигантское копье». Он направил к северным рубежам Союза бомбардировщики, но советские самолеты и системы ПВО смогли встретить американцев в тысяче километров от побережья.

Источник