СМИ узнали о предложении России к США избежать ядерной войны

Москва, 19 апреля. Россия выступала с предложением заключить соглашение с США о недопущении ядерной войны, однако ответа не получила.

Как передает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, российская сторона предлагала Соединенным Штатам заключить договор в октябре минувшего года. В предложении подчеркивалось, что война «никогда не должна быть развязана» — в ней не может быть победителей.

Москва заявила о необходимости составить соглашение, в котором будут прописаны все меры по предотвращению применения ядерного оружия. Пресс-секретарь американского посольства в РФ сообщил, что Соединенные Штаты  «по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями».

Напомним, глава Белого дома Дональд Трамп ранее заявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД, так как Москва якобы нарушает договор. Однако в российском МИД неоднократно говорили о нарушениях соглашения как раз-таки с американской стороны. Трамп подписал указ о приостановлении выполнения договора РСМД 2 февраля.

Президент РФ Владимир Путин 4 марта приостановил участие России в ДРСМД в связи с необходимостью принять безотлагательные меры из-за нарушений договора со стороны Вашингтона. К примеру, на территории Румынии и Польши размещены американские установки, которые могут производить пуски ракет типа «Томагавк».

Секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что США не предприняли попыток переговоров по поводу модернизации договора. По его мнению, препятствий для трансформации ДРСМД не было.

Источник