СМИ: запуск спутника «Ресурс-П» перенесен на год

Москва, 24 февраля 2019, 07:59 — REGNUM  Запуск четвёртого российского спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» запланирован на ноябрь 2020 года, сообщил источник в ракетно-космической отрасли РИА Новости.

Согласно данным источника, спутник «Ресурс-П» №4 будет запущен в ноябре 2020 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б».

Ранее сообщалось, что запуск спутника «Ресурс-П» запланирован на ноябрь 2019 года.

Напомним, спутники серии «Ресурс-П» предназначены для получения информации, использующейся при составлении и редактировании карт, а также для контроля состояния окружающей среды и поиска потенциальных мест залегания полезных ископаемых. Первый аппарат этой серии был выведен на орбиту в 2013 году, второй — в 2014, третий — в 2016 году.

В ноябре 2018 года в СМИ появилась информация о том, что спутники «Ресурс-П» №2 и №3 выведены из состава орбитальной группировки досрочно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 января 2019 года генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов рассказал, что два спутника серии «Ресурс-П» были выведены из эксплуатации из-за проблем с электронной компонентной базой.

Отметим, согласно проекту Роскосмоса «ГосОКО», к 2025 году группировка российских «картографических» спутников будет включать три аппарата серии «Ресурс-П» и четыре — «Ресурс-ПМ».

Источник