Социалисты лидируют на выборах в Испании после подсчета почти 100% голосов

Мадрид, 29 апреля. После обработки 98,9% протоколов на досрочных всеобщих выборах в парламент Испании, которые состоялись в это воскресенье, побеждает Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), возглавляемая председателем правительства Педро Санчесом. Об этом сообщает министерство внутренних дел Испании.

По данным испанского ведомства, ИСРП получит 123 места из 350 в Конгрессе депутатов – нижней палате испанского парламента. Консервативная Народная партия (НП) получит 66 кресел.  Еще 57 достанутся центристской партии «Граждане», 42 – коалиции левых сил «Объединившись, мы можем», и 24 места – ультраправой партии «Вокс». Явка составила 75%, что почти на 9% превышает аналогичный показатель 2016 года.

Голосование прошло в Испании в это воскресенье. Избирательные участки начали свою работу в 09.00 часов (10.00 по Москве) и закрылись в 20.00 (21.00 по московскому времени). В ходе голосования были избраны не только депутаты нижней палаты парламента, но и 208 сенаторов в верхнюю палату.

Напомним, что первоначально выборы в Испании должны были пройти в 2020 году, однако испанский парламент отказался одобрить предложенный правительством проект бюджета на текущий год. В итоге, премьер-министр Санчес предложил провести внеочередные выборы, которые стали уже третьим волеизъявлением испанских граждан за последние несколько лет. Напомним, что на выборах 2016 года победу одержала Народная партия Мариано Рахоя. 

Источник