СПЧ обратился в ООН из-за недопуска российских наблюдателей на украинские выборы

Москва, 13 февраля. Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет Херия в связи с недопуском россиян на выборы президента Украины, сообщает пресс-служба СПЧ.

Ранее Киев принял решение о недопуске граждан РФ в качестве  наблюдателей в составе групп ОБСЕ и других международных организаций на выборы президента Украины.

«Этот беспрецедентный шаг является грубым нарушением международных стандартов организации избирательного процесса, которые обязаны соблюдать все страны-члены ООН», — подчеркивается в обращении СПЧ.

В организации также обратили внимание на то, что нарушаются права украинцев, находящимся на территории России, из-за отказа Верховной рады открыть избирательные участки на территории РФ.

В СПЧ выразили надежду, что данные вопросы будут подниматься в ходе 40-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве 25 февраля. 

Как сообщало Федеральное агентство новостей, в МИД РФ заявили ранее, что Москва направит на Украину краткосрочных наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. В ведомстве подчеркнули, что у России, как участника ОБСЕ, есть право осуществлять функции наблюдателя в отношении Украины.

Российский сенатор Алексей Пушков ранее подчеркнул, что Россия может не признавать предстоящие выборы на Украине. Как сообщала «Газета.ру», он напомнил, что своим решением по российским наблюдателям Украина нарушила международные обязательства.

Источник