Спецсети для МВД и «Росгвардии» будут создавать «Ростелеком» и Tele2

Москва, 12 февраля 2019, 17:09 — REGNUM  Правительство Российской Федерации поддерживает идею о передаче проекта по созданию специальных сетей сотовой связи для нужд МВД, Росгвардии и МЧС на реализацию в государственную корпорацию «Ростелеком», компании Tele2 и ФГУП «РТРС». Об этом сегодня, 12 февраля, заявил журналистам вице-премьер России Максим Акимов.

Напомним, что ранее стало известно о предложении Министерства связи и массовых коммуникаций России по передаче «Ростелекому» и Tele2 проекта по созданию сетей специальной сотовой связи для нужд в том числе МВД, Росгвардии и МЧС. Стоимость данного проекта оценивается в 73 млрд рублей.

«Ростелеком» и Tele2 готовы за три года подключить к интернету более 100 тыс. объектов этих ведомств с использованием инфраструктуры РТРС.

Акимов заявил, что правительство это предложение Минкомсвязи поддерживает.

«Поддерживаем однозначно. Дело в том, что это вопрос чисто технологический», — сказал Акимов.

Он пояснил, что в тех местах, где нет мобильной связи, соответственно и нет мобильного интернета. Чтобы построить беспроводную широкополосную связь на таких объектах силовых ведомств, или даже гражданских объектах, придется использовать инфраструктуру РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), а единственный обладатель необходимых частот — это Tele2.

Также Акимов пояснил, что связь эта будет весьма специфичной.

«Она очень специфичная, профилированная, она предназначена для чтения и доступа в процессе цифрового взаимодействия к государственным базам там, где иных каналов нет, где нет фиксированной или мобильной связи», — сказал чиновник.

Источник