Спецназ США получил первый модернизированный «Призрачный гонщик»

Вашингтон, 11 марта 2019, 17:01 — REGNUM  ВВС США сообщили о том, что 4-я эскадрилья специальных операций получила первый модернизированный самолет AC-130J Ghostrider Block 30. Ghostrider в переводе на русский означает «Призрачный гонщик». Это первый самолет данной модификации, который поступил на вооружение Командования специальных операций США и Командования специальных операций ВВС США.

Данная модель предназначена для замены самолетов AC-130U Spooky, которые эксплуатировались более 20 лет.

В комплект вооружения новой модификации входят двойные оптико-электронные инфракрасные датчики, 30-мм и 105-мм пушки, ракеты AGM-176A Griffin, всепогодный радиолокатор с синтезированной апертурой и бомбы малого диаметра GBU-39. Датчики позволяют самолету визуально или электронно идентифицировать свои наземные силы и цели в любое время, даже в неблагоприятную погоду.

До своего оперативного развертывания первый AC-130J Ghostrider Block 30 будет проходить тестирование в течение года.

В настоящее время самолеты AC-130J используются для поддержки наземных войск с воздуха и точечного поражения наземных объектов противника. Его еще называют «летающей батареей». Компоновка данного самолета имеет важную отличительную черту. Всё его пушечное вооружение находится на левом по полету борту, перпендикулярно оси самолета. Для применения этого оружия боевая машин должна постоянно совершать левый вираж вокруг района цели, кружа над ней.

Источник