В России может появиться норма о минимальной высоте потолков в новостройках в 2,8 метра. С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин 25 июня на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе Госдумы.

По словам Володина, развитие городов сегодня стало одной из важнейших задач государства, поскольку в мегаполисах создается большая часть ВВП, пишет "Парламентская газета". От того, насколько комфортной будет жизнь в городах, зависит прогресс страны, считает Володин.

Спикер напомнил, что в России в течение долгого времени применялся единственный подход к развитию городского пространства, который предусматривал создание в центре города зон для отдыха, а в спальных районах — строительство жилья без дополнительной инфраструктуры.

"Сегодня нам необходимо пересмотреть эту концепцию", – заявил Володин. По его мнению, действующая нормативная правовая база в этой сфере была разработана в 1960-х годах и нуждается в немедленном изменении. В частности, спикер предложил обдумать возможность введения стандарта высоты потолков в новых жилых домах, которая должна составлять не менее 2,8 метра.

Для формирования комплексного подхода к развитию комфортной городской среды был создан Стандарт комплексного развития территорий, призванный стать методическим руководством в жилищном строительстве. "Очень важно, чтобы этот стандарт был переложен в нормативно-технический документ и свод правил. Этот концепт должен быть поддержан в первую очередь гражданами и населением, затем мы перекладываем его в нормативно-технический документ", – заявил глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев.