Спикер парламента Ливии объяснил незаконность ПНС во главе с Сарраджем

Москва, 3 июля. Председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех обвинил Правительство национального согласия (ПНС) в нарушении Схиратского соглашения, которое ограничивает возможность продления полномочий ПНС. Об этом он заявил в ходе встречи со главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Международное сообщество признает легитимным орган, который не является выбранным и нарушает политическое соглашение, заключенное в Схирате в 2015 году», — сказал Салех.

Он также добавил, что заключенное в Схирате соглашение позволило сформировать президентский совет и Правительство национального согласия Ливии, однако эти органы не справились с поставленными задачами.

«Кроме того, ПНС не только не получило поддержку от палаты депутатов, но дважды было отвергнуто и не принимало конституционной присяги. Как такое правительство может быть легитимным?» — отметил Салех.

Напомним, в Ливии продолжается вооруженное противостояние между так называемым Правительством национального согласия Файеза Сарраджа и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, которая поддерживается ливийским парламентом.

Уже более года ЛНА пытается восстановить контроль над столицей Триполи. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне.

Источник