США пойдут до конца: в Госдуме отреагировали на угрозы Трампа венесуэльским военным

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп пригрозил, что военнослужащие венесуэльской армии, поддерживающие законно избранного главу государства Николаса Мадуро, «потеряют все».

«Мы считаем, что венесуэльские вооруженные силы и их командование играют жизненно важную роль в этом процессе [мирного перехода к демократии в стране]. Если вы выбираете этот путь, у вас появится возможность помочь создать безопасное и благополучное будущее для всего народа Венесуэлы. Вы можете выбрать второй путь, продолжая поддерживать [действующего президента страны Николаса] Мадуро», — сказал Трамп.  

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей констатировал, что для США вопрос свержения Мадуро является принципиальным.

«Дональд Трамп открыто подтвердил, что [лидер оппозиции Хуан] Гуаидо находится под его протекцией, что Америка готова на самые крайние меры, вплоть до соприкосновения с Вооруженными силами Венесуэлы с соответствующими последствиями. Либо с уничтожением, либо с судебным преследованием. США пойдут до конца, пока не поставят на пост лидера Гуаидо», — рассуждает российский политик.

США пойдут до конца: в Госдуме отреагировали на угрозы Трампа венесуэльским военным

Депутат Госдумы спрогнозировал вероятность военной интервенции в Венесуэлу. Шансы на вторжение он оценил как достаточно высокие. Дело в том, что Вашингтону принципиально важно свергнуть законно избранную власть.

«Я оцениваю эту вероятность процентов на 80. Это репутационный вопрос, Венесуэла — это не Северная Корея, там не было обозначенного человека. Если сейчас Вашингтон «сольет» Гуаидо, подобные сценарии в других странах невозможно будет реализовать, потому что никто не будет соглашаться. В этом случае Америка понесет очень серьезные имиджевые потери, она не может этого допустить», — заключил Александр Шерин.

Напомним, политический кризис в Венесуэле разгорелся после того, как глава парламента Хуан Гуаидо объявил себя «исполняющим обязанности президента». Некоторые страны, прежде всего сателлиты США, признали Гуаидо. Россия заявила, что главой государства является Николас Мадуро, поскольку его избрал народ Венесуэлы.

Источник