США пообещали вступить в нефтяную войну с Россией

Президент США Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон обязательно вступит в нефтяную войну, которую развязали Россия и Саудовская Аравия в борьбе за рынок. Слова американского лидера приводит агентство Bloomberg.

Трамп заявил, что США вступят в войну в «подходящее время». «У нас большая власть над ситуацией, мы пытаемся найти что-то вроде золотой середины», — рассказал президент, комментируя возможность влияния на мировой рынок нефти. Американская нефтяная индустрия, которая во многом представляет собой низкомаржинальный сланцевый сегмент, серьезно страдает от обвала цен на нефть.

При этом Трамп отмечает, что для России, чьи доходы «почти полностью зависят от нефти», нынешняя ситуация на мировом рынке просто разрушительна. Аналогично, по словам президента, несет потери в борьбе за долю рынка Саудовская Аравия. «Они в схватке, в схватке за цену, борются за добычу. В подходящее время мы вступим в эту войну», — заявил американский президент.

Подобная реакция Трампа может быть обусловлена письмом группы сенаторов, которые призвали президента повлиять на Саудовскую Аравию и Россию, от действий которых сильно страдают американские сланцевики. Более того, некоторые сенаторы настаивают, что США не следует себя сдерживать и стоит надавить на весь ОПЕК.

После разрыва соглашения ОПЕК+ (в нее входят страны ОПЕК и не ОПЕК, крупнейшая добывающая из которых Россия) цены на нефть рухнули практически вдвое. Обвал на нефтяном рынке вкупе с угрозой коронавируса обрушил американские фондовые рынки на 30 процентов, что стало рекордным обвалом с 80-х. Инициатором разрыва сделки называют «российские госкомпании», вместе с тем, выгода от этого решения для России пока не очевидна — теперь властям придется расчехлять валютные резервы, риторика экономического развития и реализации нацпроектов ушла на второй план, а рубль рекордно обвалился.

Источник